똥냄새 가족 1 : 그들이 온다! 똥냄새 가족 1
사라 아고스티니 지음, 이종은 옮김, 마르타 투냉 그림 / 지에밥 / 2012년 5월

제목부터 냄새가 풍기는 듯하는 똥냄새 가족들 어떤 내용이 아이들에 호기심을 자극 해줄지 궁금했지요. 첫페이지 부터 가족소개로 시작을 하는데 대가족이더라구요. 그림그리는 방식도 아이들이 즐겁게 볼 수 있도록 친숙하게 그려져 있어서 좋더라구요. 아이들이 똥냄새 가족이 왜 똥냄새 가족인지 궁금해 해서 읽어주는데 정말 세상 어디에도 이런 별난 가족은 없을 듯해 보이더라구요. 대단하다는 생각이 너무 들었답니다. 이 가족이 매일 외치는 말이 있다는데 ' 씻으면 뭐해 좋은 향기나면 뭐해' 라는 말이 라는데 더러운걸 씻어 내면 좋은데 하는 우리아이들 이가족을 이해 하기 힘들다는 표정이더라구요.이 별난 가족들은 생활그 자체가 더러움에 연속이 이에요. 콧물을 질질흘려서 벽에 덕지덕지 손가락으로 콧구멍을 파고 말이지요. 그리고 정말 대단한 것은 귀지를 모아 왕구슬을 만드는 큰딸에 모습에 아이들이 저만치 도망 가더라구요.  엄마들이 항상 아이들에게 음식을 먹은 후에는 이를 깨끗이 닦자라는 말을 하지만 이별난 가족엄마는 가족들에게 이를 닦으라는소리를 하지않는가 봐요. 입냄새에 동물 친구들이 도망을 칠 정도로 고약한 입냄새를 표현한 그림이 실감이 나요. 가족끼리 놀이하는 것 역시 방귀를 누가 제일 냄새나고 시끄럽게 하는지 서로 경쟁하면서 방귀를 뀌는데 웃음만 나오듯하네요. 화장실에서 해야 할 일들을 화장실에서 깨끗이 보기는 커녕 이들은 여기저기 돌아다니면서 화장실에서 할 일들을 보더라구요. 그림으로 표현 된 모습에 정말 놀라움이 대단하더라구요. 이처럼 이 별난 가족이 하는 것처럼 우리가 생활 한다면 정말 세균과 함께 사는 듯할 꺼라는 생각에 도망치고 싶을 듯하더라구요. 우리 아이들도 씻기를 조금 귀찬아 했던 아이들인데 이 별난 가족을 보면서 서로 한마디씩 하더라구요. 자기는 힘들어도 씻고 지낼꺼라구. 이별난 가족처럼은 못살듯 하다고 하는데 정말 이야기를 같이 잘 읽었다는 생각이 들면서 아이들에 생활 습관을잘 들여야 아이들이 건강하게 자랄수 있을 듯하다는 생각을 들게 하더라구요. 아이들에게 잠시 냄새나는 가족에 체험을 할 수 있응 게임도 있는데 아이들과 한번쯤 해보면서 아이들 스스로가 깨끗한 생활을 해야 겠구나 하는 생각이 들게 할 수 있을 듯해요.