인생2막 귀농 귀촌 난 이곳으로 간다 - 테마로 본 전원명당
박인호 지음 / 진리탐구 / 2012년 4월

귀농/ 귀촌은 현대를 살고 있는 바쁜 현대인이라면 누구가 언젠가는 꿈꾸는 것일 꺼라는 생각이든다. 나역시 그런 사람중에 하나인이니깐 말이다. 아직은 바로 앞에 일은 아니지만은 언젠가는 일어날일이라 미리미리 준지하고 싶은 생각이 읽게 된것이다. 우리나라에 이렇게 풍과이 좋은 곳이 많이 자리 잡고 있다는 점에 놀라움이 가득했다. 여러가지에 테마로 나뉘어진다. 돈이 되는 전원명당이다. 잠들어 있던 명당이라고 생각이들 만큼 외진 곳이지만 잠재적 으로 가치가 숨겨져 있는 곳을  소개해주고 있다. 새로운 삶을 원한다면 한번쯤 가볼만한 곳인듯 하다. 돈 버는 전원 명당이라 웬지 눈길이가는거 같다. 여러관광, 휴양, 체험등을 가추고 있는 지역이라서 전원에 살고 잇다고 해도 전원생활과 돈을 한꺼번에 잡을수 있는 곳인듯했다. 돈을 벌면서 자기만에 편안 생활이 보장된다면 누구나 좋아 할듯한 전원에 명당이다. 풍수로 본 전원 명당은 동양은 풍수에 만이 민감한편이다. 풍수지리가 좋아야  집안이 잘된다는 말을 많이 들어본경험이 있어서 근런지 풍수를 따지는 이들도 많다. 자연풍과도 좋고 풍수까지 좋은면 일석이조에 효과를 누리는 전원 생활이 아닐까라는 생각이 들게 한다. 청정특구 전원 명당이라. 청정이라고 들으면 깨끗하다라는 말이 먼저 떠오르는 생각이다. 이런곳에도 전원 생활하기에 편리한곳이 있다니 놀라움이 먼저 든다. 자연인이 되고픈 사람들이라면 이런곳으로 가서 살아도 정말 좋을 듯하다. 약간에 불편함을 감소 할 수 잇따면 이렇곳도 정말 낙원 같을 꺼 같다.어울림 전원명당이다. 인이 적으로 만들어진 아름 다움이 아니라 자연에 아름다움과 어울림있게 살 수 있는 곳이라 정말 전원 생활에 최고 봉이 아닐까. 우리 인간은 언제나 자연을 갈망하면서 살아가니깐 이런곳도 정말 전원을 즐기기에 딱 좋을 듯하다. 여러가지 명당에 자료가 나오면서 그곳에서 살고 있는 분들에 삶을 약간을 볼 수 있는고 전원에대한 약간에 팁도 선사하는 부분이 있어서 처음으로 전원에 생각하는 이들이라면 조금에 도움이 되지 않을까라는 생각이 든다. 전원 생활은 항상 꿈꿔 오던 것이지만 바로 실행 하지 못하는 아쉬움을 안고 있다. 하지만 여기서에 여러 사람들이 전원에서 느껴을 마음에 평온함을 언젠가는 나도 느끼고 싶다는 생각을 하게 만든다.