[천재교육] 자신만만 원리과학 60권 - [창작동화+원리과학]
천재교육 / 2013년 12월

아이들에게 과학에 원리를  이해하기 쉽게 다가 갈 수 있도록 만들어진 내용 이더라구요. 동화를 통해서 아이들에 이해를 도우면서 과학에 내용을 전개하는 거 같더라구요. 아이들이 이야기 책을 보듯이 읽더라구요. 그림역시 아이들이 좋아 할 수 있도록 동글동글 하게 그려서 좋더라구요.  이야기에 주인공은 통통한 왕이 나오는 이야기랍니다.  단것을  좋아하는  왕에 신하들은 매일 매일 단것만 드시는 임금님을 걱정을 합니다. 왕에 건강을 위해서 조언을 하지만 듣는 척도 하지 않는 왕이랍니다.

갑자기 어느 날 부터 왕은 몸이 이상하다는걸 느끼게 됐습니다. 배속 소리도 이상하게 나기 시작하고  이까지 아프기 시작한 왕 이랍니다. 의사에 진찰을 받으면서 자기가 큰병에 걸린듯  신각해지는 왕이 셨어요. 하지만 의사는 왕에게 병균이 몸을 공격 한다고 하면서  왕에 생활 습관을 봐꿔야 한다고 조언을 합니다.   그런후 왕이 평소 몸에서 이생하다고 느끼고 있던것을 하나 하나 설명을 해주는 의사선생님입니다.  의사에 조언을 따라 하기로 한 왕은 과연 건강해 질수 있을까요.  이야기를 통해서 우리 몸이 병균으로 부터 공격을 받고 있다는 신호를 조금은 알게 되면서 아이들이 모르는 부분은 이야기 중간중간에 설명이 나오 더라구요. 아이들이 쉽게 이해 할 수 있도록 도와 줘서 좋더라구요.

이야기에서 나온  부분 중에 가장 중요한 부분을  자세히 설명하는 부분이 있더라구요. 면역이란으로 시작하면서 아이들이 평소 실생활 속 에서 궁금 했던 부분을 질문과 설명이 함께 되어 있어서 아이들에 이해를 도울 수 있더라구요. 에방접종을 왜 하는지, 비만은 왜 건강에 나쁜지, 면역력을 키우려면 어떻게 해야 할지 등  궁금 하던 것을 알 수 있더라구요.   만화로써 아이들에게 평소 생활 습관을 어떻게 해야 건강을 지킬 수 있는지를 자세히 만화 속에서 펼쳐 주는것이라서 도움이 되더라구요. 아이들과 면역력에 대해서  알게 되면서 내몸을 지키기 위한 생활 습관을 잘 지켜야 겠다고 말하는 아이들을 보면서 뿌듯해 지더라구요.