제주 보헤미안 - 자유로운 영혼 13인의 제주 정착 리얼 다큐
김태경 지음 / 시공사 / 2012년 4월
제주라 하면 한번쯤 여행을 하면서 갔다오게 되는 곳이다. 나 역시 신혼여행으로 간곳이 제주였다. 우리나라에서 가장 수려한 자연을 가지고 있는 섬이라고 할 수 있는 그곳 이다. 요즘 이곳은 여행 보다는 자신에 새로운 삶을 찾아서 가는 사람이 많다는 뉴스를 접해 본 적이있다. 정말 꿈만 같은 이야기라고 생각 했는데 꿈으로 마는 것이 아니라 정말 자신에 삶에 질을 위해 도전을 하는 이들이 있다는것은 정말 놀라운 일 이다. 모든 이들이 생각으로 끝내는 것을 실천하는 이들이 이야기라니 정말 동경이 된다는 느낌이 든다.
제주에 살기 위해 모여든 이철없는 청춘들의 객기가 아닌, 사회적인 기준이나 원칙에 의해서도 아닌, 오직 자신들의 선택과 문화적 촉수에 의지한 채 새로운 패러다임을 형성하고 있다는 점이다. 과거와 현재, 자연과 문화가 공존하며, 자유분방하지만 통속적이지 않는, 이곳 제주에서 만난 사람들을 작가는 이렇게 부르고 있다. ‘제주 보헤미안’이라고 말이다. 자유로운 감성, 창조적인 생각, 결단력 있는 행동을 모두 담은 단어 ‘보헤미안’은 제주와 완전한 궁합을 이룬다고 할 수 있는 단어 이다. 불안함을 이겨내고 제주 행을 택한 보헤미안들은 이 섬에 있는 것 자체만으로 묵묵한 위로와 치유를 경험한다 말해주고, 제주는 보헤미안들 덕분에 숨겨져 있었던 무한한 가능성-젊음, 자유, 예술, 대안문화 류의 과거에는 감지할 수 없었던 새로운 가능성-을 뿜어내는 것이라고 볼 수 있다.
야근과 출퇴근전쟁 대신 제주의 소박한 일상을 선택한 직장인, 성공을 위해 야심 차게 제주에 정착한 사업가, 타고난 기질 때문에 이곳저곳을 떠돌다 비로소 제주에 멈추게 되었다는 노마드, 결국은 고향으로 되돌아온 제주 사람등 여러가지 각자의 이유로 제주 보헤미안을 자처한 13인의 생생한 정착 스토리를 정직하게 이야기하고 있다는 것에 나역시 제주에 한부분이 되는 느낌을 얻었다.
제주에서 이 13인이 겪어 낸 모든 소소한 이야기를 아름다운 사진과 함께 우리에게 전달 해주면서 제주에 숨어 있는 여행지를 전해 주고 있다. 자연과 함께 조화를 이루면서 살아가는 이들을 보면서 인간은 자연 속에 있을때 가장 행복할 수 있다는 것을 알게 해주었다.