슈잇의 베이직 제과 클래스 - 초보 베이커를 위한
이윤정 지음 / 책밥 / 2023년 4월

커피를 배우게 되면서 자연스럽게 연결이 되는 것이 제과 하는 것이더라구요. 빵순이다 보니 제과에 대한 로망은 항상 가지고 있었는데 요즘은 정말 다양한 파이, 타르트, 슈, 파운드케이크 등이 많아서 이름을 외우기도 힘들 더라구요. 한눈에 다양한 제과에 대한 것을 따라하면서 배울 수 있으니 집에서 제과를 할 수 있는 것에 좋을 것 같아요. 준비할 도구가 정말 많이 있다는 것으로 아는데 그 것을 왜 어디에 사용을 하는 지를 알면서 도구를 준비하면서 기초적인 제과의 기본을 잡을 수 있으니 초보라도 손쉽게 준비를 할 수 있게 한답니다. 그리고 매번 재료 부분에서 많이 틀리는 것이 있었는데 그런 부분까지 잡아준답니다. 특히 버터의 종류는 어려워서 고민을 했는데 하나하나 버터의 설명을 해주면서 배울 수 있으니 버터를 알면서 빵을 만들 수 있을 것 같아요. 제과에서 사용하는 용어는 요리를 할 때의 용어보다는 생소한 부분이 많이 자리하는데 그런 것 까지 잡아주는 센스까지 좋네요. 초보 요리사가 빵을 하는데 준비를 하면서 만드는 과정까지 어떻게 해야 할지 고민을 하는데 각 과정의 사진이 순서대로 있으면서 설명과 함께 하니 순서를 익히면서 따라하는 재미도 있답니다. 반죽의 상태 부분에서는 자세히 설명을 해주시니 반죽의 상태에 대해서 이해를 못했던 부분도 보강을 받는 것 같답니다. 그리고 각각의 만드는 제과의 이름들이 생소 해서 가끔 이름이 왜 이러지 하는 생각을 하는데 그런 것 까지 내가 만들고 있는 것에 대한 지식도 하나 씩 쌓아갈 수 있답니다.가장 좋아하는 파운 드케이크에 열심히 도전을 해보려고 한답니다. 가족과 함께 제과 시간에 빠져 보는 것도 좋을 것 같아요. 새로운 취미가 생기는 기분이라 정말 좋네요.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]