금리 상승기에도 부를 키우는 주식 투자 제1원칙 - 전 세계적인 인플레이션과 그에 따른 금리인상의 시대, 하락장에서도 부를 키우는 주식고수들의 제1 투자원칙!
김태훈 지음 / 나비의활주로 / 2023년 1월

요즘처럼 주식 시장이 상승기를 타는 것보다는 조금은 불안한 장을 볼때가많은 시기라 더욱 투자를 하는 개미로써는 어떻게 해야하는지 원칙에 대한 의문을 가지게 되는 시기인듯하다. 투자를 잘 하는 것은 아니지만 경제의 흐름이나 돈은 흐름을 이해 해 나아가는 데는 주식을 이해하는 것도 하나의 좋은 방법이 되어주는 것같다. 다양한 투자의 방법에 따라 투자의 흐름이 달라지고 주식의 장의 판도가 달라진다는 이야기를 많이 하는데 정확하게 이해를 하지 못하면 알아 볼 수 없다는 것이라는 말을 해주는 것이다. 주식은 심리전이라는 말이 정말 정확하다. 심리전에서 미리면 흐름을 이해를 하지 못하는 것이니 말이다. 추세선, 지지선, 저항선, 이동평균선 이라는 단어의 이해를 이번에 할 수 있게 되는 것 같다. 방향을 이해할 수 있도록 하는 다양한 단어 들인데 웬지 낯선 단어라는 생각을 했지만 풀어서 보니 주식을 이해 하도록 하는 단어들이라는 것을 알수 있으며 특히 지지선 이라는 단어는 일정한 수준을 유지하게 한다는 선이라는 것을 알아간다. 공모주라는 단어를 자주 듣게 되는데 공모주는 투자가 가능하게 처음 주식을 유가증권시장에 발행하는 기업의가치를 주권에 부여하는 것이라는 것이 이번이 이해를 하게 된것이다. 주식에 초보자이다 보니 생소간 단어도 많이 자리하고 이해도 늦지만 이런 단어의 의미를 자세히 설명이 되어 있어서 도움이 된다. 다양한 주식들이 있지만 그것을 파악해서 투자하는 부분은 어려움이 있다. 바이오제약주, 전기전자주, 자동차주 등 다양한 이런 것을 파악하는 정보를 얻을 수 있는 부분은 초보자에게 약간에 도움을 주면서 선택을 할 수 있는 정보를 제공해준다. 다양한 주가 있어서 내가 찾고자 하는 주식부분을 조금더 들여다 볼 수 있도록 하니 이것 또한 주식을 알아가는데 많은 도움을 받는다. 흐름을 알아가는데 어려운 주식이지만 조금씩 배워가면서 한다면 조금은 나아질꺼라는 생각을 해본다.