지리산학교 요리 수업
양영하 지음 / 나비클럽 / 2022년 11월
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요리를 잘하는 젓은 아니지만 자연적인 요리를 좋아하는 편이라 자주 보게 된답니다. 자연에서 얻을 수 있는 재료로 다양한 요리로 변신하는 것은 정말 신기한 일이랍니다. 이런 재료로 요리가 될까한느 재료도 있으니 말이지요. 요리를 할때 많이 필요하게 되는 간장, 식초를 직접 만들 수 있도록 재료와 방법이 나오는데 처음에는 나도 할 수 있을까 했는데 어렵지 않게 따라 할 수 있답니다. 간장에 표고버섯, 식초랑 다시마 재료가 간다하고 어렵지 않게 실천을 할 수 있으니 집에 냉장고를 들여다 보게한답니다. 사계절에 먹을 수있는 자연을 소개하는 것은 조금은 익숙 하면서 지금은 웬지 낯설은 느낌을 준답니다. 어린시절에는 엄마의 요리가 자주 이런 자연을 느낄 수 있게 해주셨는데 생각을 한다. 김짜아지, 봄동갓물김치, 쑥인절미 같은 봄을 알리는 재료들이 이런 변신을 하다니 특히 봄동갓물김치는 정말 입맛을 돌아오게 하는 상큼하물 느끼게 할 것같다. 특히 처음 접하는 재료는 제피잎 고추장장아찌이다. 제피는 좋아하는 재료가 아니라 더욱 생소한 맛을 상상하게 한다. 다양한 계절이 다야한 자연의 재료를 만들어 내는 자연이 대단하다는 생각을 한다. 지금 느끼는 계절은 겨울이니 겨울은 재료가 쉽게 구하기 힘들어지는 계절이라 어떤 재료가 있을까 하는 고민은 하는데 잣고추장, 꾸지뽕정과 같은 생소한 요리 이름을 알게한다. 잣고추장은 고소함이 듬뿍들어 있는고추장이라는 재료의 내용을 보면 느껴진다. 어떤맛의 고추장일까 하는 생각도 하고 말이다. 어렵지 않게 만들어서 바로 먹어 볼 수 있을꺼 같다. 꾸지뽕정과는 이름도 재료도 생소한 재료인다. 들어가는 재료는 정말 어렵지 않아 요리 초보도 하나하나 따라 하면 자연 요리에 푹빠지게 할 것 같은 요리 수업 시간이다. 다양한 재료의 이름도 알아 보고 이런게 자연에 속해있는 음식이라는 걸 알아 간다. 요리가 어렵다고 자연 요리를 조금은 미루어 두었는데 어렵지 않은 것 부터 따라하면서 자연 요리에 빠져볼까 한다.







[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]




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