마음이 단단해지는 살림 - 사색하고, 비우고, 기록하는 미니멀 라이프 이야기
강효진(보통엄마jin) 지음 / 비타북스 / 2021년 12월

살림에 궁금증이 많아지면서 관심을 같던 유튜브였던 보통엄마 였는데 이렇게 책으로 만나니 새로운 기분으로 보게된답니다. 나역시 주부 이지만 다른 집에 풍경도 궁금하고 살림은 어떻게 하는지 궁금증을 이렇게 풀어가는 재미도 있는 것 같다. 엄마가 되기전에 삶과 엄마가된 후의 삶의 변화는 정말 많은 변화를 준다는 것을 느끼는 것은 모음 엄마들의 공통 점일 것이다. 그리고 주부가 되어가면서 알아가는 일상이 들 속에서의 나의 루틴을 알아가고 내가 무엇을 해야하는지 배워가는 시간을 만들어 주는 것 같다. 각자의 루틴은 있지만 다른이에 루틴으로 배울 수 있는것이 있다는 것에 새로운 부분을 더해 가면서 나의 루틴에 새로운 변화를 줄 수 있는 것에 좋은 부분이 있다. 미니멀 라이프는 생각은 하지만 실천이 힘든 말이기도 하다. 가족이 많은 집에서는 더욱 실천이 어려운 부분 그래도 하나하나 실천을 할 수 있는 것들이 있어서 따라하는 실천 목록이 생기는 것 같아요. 비움은 누구나 힘들어하는 것도 있는데 비움을 하나하나 실천의 목록에 추가할 수 있도록 하는 목표를 만들어 주는 보통엄마의 모습에 열심히 해보고 싶은 마음을 만들어준답니다. 다양한 청소에 대한 정보와 여러가지 유지하는 내용들이 주부들의 루틴의 변화를 줄 수 있는 배움과 좋은 글귀에 추운 날씨 루틴을 배워가는 시간이 되는 것 같아서 좋은 것 같다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"