릴리 이야기 - 집고양이 릴리, 길고양이가 되다
윤성은 지음 / 북스토리 / 2021년 12월

한참을 소설을 잘 읽고 있떤 참이 였는데 이 이야기는 웬지 끌리는 기분에 읽기 시작하였답니다. 릴리라는 고양이의 이야기 인데 고양이를 주인공으로하는 동화는 자주 접하지만 소설의 고양이는 동화의 고양이 이야기 보다는 현실 감을 가지면서 이야기를 이끌어가는 것 같다. 첫 주인과의 만남은 조금은 특별하게 다가온다. 식당에서의 만남으로 만나는 고양이와의 만나 고양이를 좋아 했지만 어린 시절에는 키우지는 못하고 성인이 되어서 만난 첫 고양이가 릴리인것이다. 하지만 그 기쁨도 잠시 사고로 갑자기 릴리의 곁을 떠나게 되는 사랑언니 고양이를 많이 아끼고 했지만 오랜 시간을 릴리옆을 지키지 못하고 사랑언니 아버지께로 맡겨지는 릴리이다. 고양이들은 강아지와는 달리 환경적인 부분이 많이 예민하다는 것을 알고 있다. 누구든 새로운 환경에 적응하기 까지는 많은 힘든 고비를 가지니 말이다. 이렇게 새로운 환경으로 온 릴리 이지만 이 역시 새로운 역경의 과정이 될 것이라는 것은 릴리는 잘 몰랐다. 그런면을 보면 사람이나 동물이나 이런 힘든 과정을 겪어야 하는 것은 비슷한 패턴이라는 생각을 하게 한다. 그리고 다른 고양이들과의 이야기를 하면서 자신이 할아버지와 살게된이야기를 할때 언니의 죽음이야기 부분을 힘들게 이야기하는 것을 볼때 짧은 시간을 보낸 언니지만 릴리에게는 정말 좋은 사람이였나보다 라는 생각도 하게하니말이다. 이런 릴리의 다양한 이야기 안에서의 즐거움도 슬픔도 다양한 감정을 알수 있는 이야기를 통해서 사람의 일상도 릴리와 비슷하지 않을까하는 생각을 하게 한다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]