스케치업 2021 feat Ruby - 건축/인테리어 실전 모델링의 기준
한정훈 지음 / 정보문화사 / 2021년 9월

방송을 통해서 집에 대해서 많이 접할 일이 생기다 보니 건축이나 인테리어에 관한 내용이 궁금해지기 시작했답니다. 그리고 나중에 주택을 짓는다면 어떻게 해야 할지 생각도 들면서 조금은 내가 배워서 모델링을 한다면 나의 집에 대한 꿈이 가상으로 라도 일찍 이루어 질 것 같다는 생각을 했답니다. 설계를 하는 신랑이 있어서 그런지 설계도면을 조금은 보는 데 건축관련 도면은 조금 생소 하더라구요, 그래서 새로운 분야의 도전이 새로움이 느껴 진답니다. 모델링을 하는 것이라 더욱 실감나게 건축물을 디자인 하는 것이 나만의 개성도 들어가고 말이지요. 프로그램을 설치하는 것을 시작으로 각각의 프로그램 도구들의 내용을 한눈에 볼 수 있으니 이해가 되는데 도움을 받는 답니다. 작업 영역을 지정하는 기본적인 부분까지 잘 따라 할 수 있도록 되어 있어서 초보도 살살 따라하기 편한 것은 금방 포기를 하지 않게 한다. 일반적으로 건축은 건물을 하는 거 아니야 했는데 그안에 다양한 것들이 포함이 되어 있더러라구요. 기초, 바닥, 수조,미장 등 다양한 분야함축 되어 있다니 재미있는 분야 인것 같아요. 다양한 요소를 지니고 있으니 말이지요. 프로그램을 따라 하다보면 건물 내부도 꾸미는 것도 외부를 꾸미는 것 까지 따라 해 볼 수 있으니 치수등을 알아 보면서 조금은 깊이 있는 인테리어를 배우는 시간이 된답니다. 처음에는 뭐 따라하면 다 되겠지 했는데 따라 하면서 새로이 알아 가는 것이 많아서 건축에 대한 상식을 채워가는 기분을 만들어 준답니다. 평면 도면이 아니라 입체적인 면이 더욱 실감나게 하니 만들어 보면서도 시간가는 걸 모르고 즐거움을 준답니다. 열심히 따라해 보면 내집을 완성하는 날이 오겠지요. 괜히 기다려지게 만드네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다