빈틈의 온기 - 출근길이 유일한 산책로인 당신에게 작가의 숨
윤고은 지음 / 흐름출판 / 2021년 5월

일상에 대한 시각을 다른이에 눈으로 보는 기분을 받는 것은 저만 느끼는 것일까하는 기분을 주네요. 출근길이 라는것을 해본지 오래인지라 더욱 이런 일상의 내용들이 나의 일상과는 다르게 보인다. 요즘 시대에 어디를 가든 만날 수 있는 손소독제를 뿌리면서 들어가야 하는 카페등 다양한 곳들 이젠 이런 것이 일상이 되어 가는 것이 조금은 속상하지만 서로의 안전을 위한것이니 익숙함을 택해야 겠지요. 그래도 들어가고 싶은 카페이니 더욱 잘지켜야하는 수칙이 되어 간답니다. 그리고 우리의 일상안에 꼭 하게 되지만 스크레스의 하나의 충전 나역시 충전이 많이 필요한 것을이 많아서 내꺼이외의 가족꺼 까지 하니 가지수가 더욱 많아진다. 정말 제목대로 충전의 스트레스이다. 충전이라고 하면 나의 일상의 충전을 생각하지만 요즘 시대에는 스마트용품들의 충전을 생각하게 하는 것은 조금은 슬프며서 웃긴 충전의 스트레스가 되어 준다. 예전에는 퇴근하면서 밀리는 버스안에서 낑낑대던 시간을 추억하게 될꺼라는 생각을 안해 보면서 시간을 보냈는데 그 시간이 지나니 이젠 정말 회상이라는 것을 하게 한답니다. 빡빡한 버스나 지하철안에도 편하게 자리를 잡을 수 있는 이들의 부러움을 다들 생각하는 공통점이였다니 다시 생각하니 웃음지 지어진다. 이런 다양한 생활의 일부분 출근길이나 일상의 생활속안의 다양한 것들에게 느낄 수 있는 다른 여러가지들이 이렇게 다양한 각도로 볼 수 있다는 것을 조금 느끼면서 삭막함이 만현한 도시의 생활에 조금은 마음 둘 곳을 남길 수 있는 마음을 갖게 하는 기분을 준답니다.

"출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였슴"