90일 밤의 클래식 - 하루의 끝에 차분히 듣는 아름다운 고전음악 한 곡 ㅣ Collect 2
김태용 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 8월

학창시절에는 참 많이 듣던 것이 클래식 음악이였는데 지금은 바쁜 시간을 보내다 보니 접하지 않고 마음으로만 생각만하는 음악이 되어 가는 중인 클래식이 되어 버린 시간이랍니다. 90일밤동안 클래식을 접한다니 더운 이 시기에 정말 어울리는 듣한 내용인듯 합니다. 클래식을 그냥 귀로 듣고 느끼는 음악으로만 생각했는데 그런 음악을 들여다 보니 새로운 발견을 하는 내용이 많이 있답니다. 음악의 역사를 시작으로 클래식작품을 보는 목록표기에 대한 내용을 알 수 있으니 클래식 전문가가 되는 기분을 만들어 준답니다. 클래식 용어도 팁으로 배울 수 있으니 상식으로 알아 두면 음악을 접할 때 유용한 쓰임을 줄 수 있을 것 같다. ' 음악은 인생을 위해 충분하지만 인생은 음악을 위해 충분하지 않다.'라는 말에 공감을 한다 인생은 음악에 비해 짧다고 생각이 들고 음악은 길게 본다는 나름에 해석과 음악의 깊이를 알 수 없다는 뭐 나름에 해석을 각자 가지게 한다. 비발디, 헨델, 모차르트 등 다양한 거장들의 음악을 손쉽게 QR코드로 접속하여 다양하게 음악을 들을 수 있다. 음악에대한 내용을 이해하면서 음악을 더욱 깊이 있게 이해를 할 수 있도록 하는 것은 다른 클래식 해석해 놓은 책에 비해서 이해도 쉽고 지루함을 덜하게 만들어 준다. 그리고 음악을 코드로 접속해서 을으면서 나름에 음악을 다양하게 들을 수 있으니 고전음악에 새로운 면을 알아 갈면서 쉽게 음악에 빨질 수 있도록한다. 내가 알지 못했던 음악이 간직한 다양한 내용을 익히면서 오랜만에 음악에 빠지면서 시간을 보내는 것도 더위에 지친 마음에 단비를 주는 기분을 만들어 준다.