내가 좋은 날보다 싫은 날이 많았습니다 - 완벽하지 않은 날들을 살면서 온전한 내가 되는 법
변지영 지음 / 비에이블 / 2020년 6월

습한 기온에 요즘은 밖에 나가는 일보다는 집에서 있는 시간이 길어져서 생각하는 시간이 많이지고 있는 시기인데 그런 무의미한 시간에 조금은 새로운 생각을 할 수 있도록 하는 글들을 만날 수 있는 것 같아서 생각이라는 것을 다르게 해보는 시간을 만들 수 있게한다. 자신에 대한 생각을 이렇게 제목으로 좋은 날보다 싫은 날이 많다는 제목에 나역시 동의 하는 것을 느끼면서 내가 나자신을 어떻게 생각하는 지를 바라 볼 수 있게 하는 것 같았다.

나 자신의 마음이나 생각등이 어떻게 하면서 지내는지를 생각하는 것 보다는 생활이기에 그냥 그 방식에 젖어 있는 것은 아닐까 생각은 했지만 다른 생각은 생각하지 않았지만 이렇게 공감을 이끌어 내는 글들의 내용이 나의 모자란 부분을 들여다 보는 것 같다.

' 무엇을 왜 해야 하는지, 왜 그게 중요한지, 어떤 의미가 있는지 알지도 못하면서 무작정 잘하고 싶어 하기에 피상적인 자기 사랑과 마음 사이를 진자처럼 왔다갔다 한다.'

라는 말귀가 정말 지금은 내 자신을 잘 나타내주는 글귀가 되어준다는 것이다. 글을 읽어 가면서 제목의 내용을 생각하게 되는데 딱 좋은 날의 나보다는 싫은 날의 나를 더욱 많이 만나게 된다는 것이 맞는 것 같다. 바쁜 시간속에 지쳐서 나라는 존재를 느끼 지못했던 것은 아닐까하는 생각을 하면서 깊이 있는 공감을 하면서 잠시 나라는 것에 생각을 하게 한다는 것은 정말 좋은 시간이 되어준다.