하루 한 가지 채소요리 - 제철 채소로 만드는 세상에서 가장 건강한 한 끼
이양지 지음 / 비타북스 / 2020년 5월
요리를 잘하는 것은 아니지만 요리에 대해서 다양한 관심을 가지는 것은 가족에게 조금이라도 집밥에 다양한 것을 먹이고 싶은 주부의 마음일 것이다. 채소를 자주 해먹는 우리집에는 채소의 다양한 음식이 조금은 부족 하다 항상 하던 것만 해서 지루하기도 하고 새로운 것을 찾게 됐는데 이렇게 다양한 요리에 탄생을 보니 정말 다양한 요리 변신을 할 수 있다는 생각을 하게 한다. 각계절에 맞는 식재료로 만드는 음식 레시피 정말 다양한 것 같다.
기본 국물맛내기는 다양하게 다른 듯하다. 보통 기본재료로 사용하는 것도 있지만 여기서 자투리 채소국물도 해볼만한 국물내기 방법인듯 자투리로 남는 채소를 다양하니 국물맛 내기는 좋을 것 같다. 특별한 재료를 필요로 하지 않으니 바로 적용 할 수 있고 말이다. 그리고 계벌별 채소로는 봄동, 초벌부추, 열무, 마늘쫑,더덕, 우엉, 해조류, 배추 등 다양하다. 이런 재료료 이런 요리가 나오나 하는 생각이 드는 것도 있고 이건 정말 만들어 봐야 하는 것도 있다. 다양한 채소요리를 보면서 계절에 맞는 채소를 찾아 먹는 것도 건강에 도움을 받을 수 있다는 것도 다시 생각 하게 한다. 냉이죽은 매번 국으로나 무침으로 많이 접하던 것을 간편한 죽으로 만들어서 한끼 대용으로 한다니 향기로운 한끼를 보낼 수 있을 것 같다. 냉이 철이 지나서 조금은 아쉬운 부분이지만 말이다. 그리고 두릅으로 만든 초밥은 생선을 싫어 하는 아이들에게 새로운 초밥의 재료가 되어 줄 것 같다. 두릅은 향도 좋고 식감도 좋아서 초밥으로 해서 먹으면 색다른 식감을 줄것 같다. 다양한 채소들의 변신을 보면서 지은이의 팁처럼 레시피 한쪽면서 쓰인 글을 함께 보면서 요리를 생각하는 마음도 함께 할 수 있는 것 같다. 가족을 생각하면서 채소요리를 다양하게 해서 식탁을 채워 보는 것도 좋을 것 같아요. 채소가 점점 더 다양하게 나오는 계절이니 말이지요.