건강을 마시는 88약차 - 오감만족
최유정 지음 / 지식과감성# / 2020년 1월

예전에는 차에 별 관심이 없었는데 나이가 들다 보니 커피 보다는 향기로운 차에 관심을 가지게 되었답니다. 그래서 차에 대해서 아직은 초보이기에 궁금한 부분이 많이 생겨서 접하게 되었답니다. 건강하게 마시는 차 한잔의 여유를 알고 먹으면 더욱 좋을 것 같다는 생각에 더욱 관심이 가지게 된답니다. 88가지의 약차라니 정말 종류가 다양하다는 생각을 한답니다. 우리 주위에 이렇게 다양한 차들이 있다니 말이지요. 그냥 지나친 꽃도 차가 되고 풀에 피는 꽃도 차가된다는 것에 조금은 놀라움이 생김답니다. 이런 차는 만나기 전에 하는 다양한 도구나 이 꽃이나 약초의 채취등 다양한 제다법을 하나 하나 용어를 배워 가면서 알아 갈 수 있답니다. 생소한 단어도 있지만 설명을 보면서 차에 대해서 알아간답니다. 차를 만드는 것은 어려울 것이라는 생각을 했지만 열처리를 통해서 만들어 지는 차에 대한 것에 신기하면서 도전하고 싶은 마음도 가지게 한답니다. 차에도 다양하게 마시는 차들 아트차, 발효차, 티백차등 다양한 방법으로 차를 만날 수 있답니다. 가장 눈을 가게하는 것은 아트차 인데 정말 보는 것만으로도 차에 흠뻑 취할 수 있는 느낌을 준답니다. 눈으로 즐기고 입으로 마시는 차는 정말 새로운 경험을 하게 하는 것이 아닐까 한답니다. 단풍나무 꽃차는 접하지 않은 차이기에 어떤 맛일지 상상을 하게 한ㄷ바니다. 가을날을 좋아하는 저에게 정말 마셔보고 싶어지는 차가 생긴 기분이랍니다. 연꽃차, 홍화꽃등 다양한 꽃차를 차로써 만나는 것은 눈으로 보던 꽃을 입으로 즐기는 호사를 선물해 주는 것 같답니다. 이런 차들의 효능까지 함께 알아 보면서 차를 즐기 수 있도록 하니 더욱 건강한 차한잔을 만나는 시간을 준답니다. 차를 즐기지 않던 사람에게 차에대한 호기심과 관심을 선물하는 기분이랍니다.