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떡국의 마음 - 설날 덕담 한 그릇
천미진 지음, 강은옥 그림 / 발견(키즈엠) / 2019년 12월
평점 :
명절이면 다양한 음식을 접하는 것인데 특히나 우리나라의 여러 명절 중에 설, 추석등 큰 명절이 많은데 특히 설은 새해를 맞이하는 명절이라 더욱 많은 음식을 하고 가족과의 다양한 놀이도 하는 날이지요. 설날에 먹는 음식중 우리 가족이 제일 좋아하는 떡국은 매일 먹어도 좋은 음식인데 그 음식에 대한 것을 이야기로 만든 것이니 재미있으면서 글과 그림으로 만나는 떡국 재미있을 것 같답니다.
덕담을 담은 음식이라는 말에 떡국에 대한 생각이 달라 지는 것 같답니다. 떡국을 하시 시작 부터의 그림이 나오는데 기다란 가래떡이 쭉쭉 늘어 나는 그림이 정말 먹고 싶은 떡이 생각 난답니다. 무탈하게 건강하게 살라는 마음으로 떡을 길게 뽑는 것이라니 가래 떡을 그냥 떡국 떡으로만 보기 보다는 의미를 생각하는 것도 새로운 배움이 될 것 같아요. 떡을 썰고 육수를 내는 다양한 마음을 정서을 들이는 것을 볼 수 있답니다. 그리고 떡국에 지단을 하는 달걀에는 꿈을 자유롭게 하라는 마음이 들어 있는 것이라는 마음이라니 지단에도 다양한 마음까지 음식을 준비하는 다양한 단계들이 다양한 마음이 이렇게 들어 간다니 음식의 하나에도 정성을 다하게 한다는 것을 알아 간답니다. 긴 글귀들은 아니지만 그 글안에는 다양한 의미를 전하기에 그림과 어울려 정말 그 안의 내용을 알아가기 좋은 듯하답니다. 설날 아침 정성으로 끓인 마음을 받아서 복을 듬뿍받는 한해를 할 것 같은 든든 함을 배워 간답니다. 다음주가 설날인데 미리 떡국에 대한 마음을 배웠으니 떡국을 대하는 마음도 달라질 것 같아요. 그리고 그림이 너무 예뻐서 그림에도 눈길이 계속 간답니다. 그리고 음식을 하는 소리까지 함께 되어 있어서 음식을 직접하는 기분도 들고 말이지요.