캐러멜 Caramel - 수제 캐러멜 기본 이론과 23가지 응용 레시피 Stylish Cooking 28
김용래 지음 / 싸이프레스 / 2020년 1월

간식을 집에서 자주 만들어 주는 편인데 빵이나 쿠키 정도는 만들어서 아이들과 먹기도 하고 했는데 캐러멜은 도전을 하기 어렵다는 생각이 먼저라 그런지 해보지 않은 간식중 하나이지요. 단것을 잘 먹지 않은 입맛도 있어서 더욱 잘접하지 않은 것인데 이렇게 수제로 만들면 건강한 간식으로 만날 수 있을 것 같더라구요. 다양한 간식으로 이용도 할 수 있으니 새로운 레시피에 궁금증이 생긴답니다.

캐러멜은 당의 진한 용액 이라 150~200도로 가열을 하여 사용한다니 고열로 하니 더욱 만드는데 신중해야 한다는 생각을 한답니다. 그리고 시판용 캐러멜과 수제와의 차이를 한눈으로 볼 수 있도록 그림으로 설명이 되어 있는데 아이에게 먹일 건강한 간식을 이렇게 만든 다면 가격은 좀 비싸도 건강먹거리를 찾게 될것 같지만 집에서 만드는 것도 좋을 것 같답니다. 가열에 따라 설탕 시럽의 변화도 알아 수 있답니다. 그리고 캐러멜을 만드는 재료들도 다양하게 볼 수 있답니다. 주재료와 부재료에 대해서 함께 알아 보니 그 안에 들어 가는 것을 알아보면서 만들면 더욱 좋을 것 이라는 생각이랍니다. 그리고 만드는 과정을 사진으로 보면서 재료를 준비해서 단계적으로 만드는 것을 할 수 있으니 초보라서 걱정은 앞서지만 도전이라는 것을 하는 것은 좋을 것이라는 달콤한 간식에 빠질수 있을 것 같아요. 이리지널 부터 시나몬,바닐라,허니등 다양한 부재료의 첨가로 만들어 지는 캐러멜은 더욱 다양한 맛을 만나게 할 수 있는 것 같아요. 캐러멜이 어렵다고만 생각했는데 이렇게 만들어 본다면 집에서도 아이들이랑 함께 만들어 보는 것도 재미있을 것 같으면서 간식에 새로운 풍미도 줄 수 있으니 아이들 입도 즐거워 질 것 같답니다. 방학에 아이들과 캐러멜 한번 만들기 요리 시간해도 즐거울 것 같아요.