나의 하버드 수학 시간 - 삼수생 입시 루저의 인생 역전 수학 공부법
정광근 지음 / 웅진지식하우스 / 2019년 9월
수학이라는 과목은 정말 학창시절 때도 힘들었던 과목이고 지금은 아이를 가르치면서 더욱 어렵다고 느끼는 수학이라는 생각을 한답니다. 삼수생이였던 인생 역전을 한 지은이의 공부법을 조금은 알아 본다면 아이에게 조금은 접근하기 쉽게 수학을 응용할 수 있도록 하지 않을까 라는 생각을 하면서 페이지를 펼쳐보게 된답니다. 수학을 계속해야하는 아이에게 수학이란 이런 것이라는 이야기를 할 수 있도록 먼저 읽게 된답니다.
수학이라는 것에 정말 힘든 과정을 겪은 지은이의 내용을 읽어 가면서 지금의 아이의 모습과 비슷하다는 생각을 한답니다. 교과 내용을 줄줄이 외우면서 풀어 보는 과정만을 겪어 가는 아이의 수학내용을 생각하게 된답니다. 정말 수학은 좌출우돌 인생과 같다는 이야기가 나오는데 공감을 가게 한다. 수학은 잘 하다가도 안되는 시기도 찾아 오니 말이다 딱 그런 것이 인생이라는 시간과 같다. 다양한 시기를 거치면서 공부의 방향도 어떻게 잡아야하는가 하는 고민을 하는 것도 볼 수 있게 된다. 그리고 이런 힘든 수학에 길잡이를 어떻게 잡아야 하는지 제시도 한다. 개념간의 연결 고리 파악, 개념보다는 문제풀이,쉬운 문제보다는 어려운 문제를 ,매일 10분 보다 하루를 제대로 투자,암기보다는 묻고 이해하면 공부 하라는 다양한 제시 핵심 문장들이 정말 쏙쏙 들어 온다. 정반대로 하고 있었구나 하는 수학에 대해서 잘 모르고 공부 했네 하는 반성을 하게 한다. 혼자 학습을 하는 아이에게 필요한 충고 부분 이라는 생각을 하게 했다. 그동안 왜 이렇게 내용을 잘 하지 못했는지를 짚어보게 하니 말이다. 수학이란 과목에 겁을 먹고 도전이라는 것을 전혀 하지않고 그냥 문제만 풀어보지 뭐 했던 느낌을 받게 했다. 그런 것을 고치면서 다시 수학이라는 과목에 도전장을내면서 다시 수학을 탄탄하게 다시 학습을 할 수 있는 생각이라는 것을 하게 한다.