다음엇지 최태성 한국사 강의만화 1 : 전근대편
최태성 지음, 김연규 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 9월

우리나라의 역사를 알아 볼려고 하면 정말 다양한 것을 볼 수 있어서 힘든 과목이 한국사인데 이것을 쉽게 풀어서 학습만화로 볼 수 있도록하니 역사에 힘들어하는 것이 있는 아이나 어른들이 재미있게 볼 수 있게 한답니다. 최태성 선생님의 역사이야기는 다양하게 들으면서 역사에 쏙쏙 들어오게 설명하시는데 학습만화로 보는 최태성 선생님은 어떨지 궁금해진답니다.

역사를 알아 보기에는 다양한 시대가 있는데 고대, 고려, 조선 등으로 나뉘어서 그안에  다양한 시대를 이야기한답니다. 시대마다 다양한 역사적인 사건들과 다양한 일들이 일어나는데 시대별로 나누어서 볼 수 있도록 하니 시대의 흐름을 알아 가면서 볼 수 있는 것 같다. 역사를 배워야 하는 이유를 모르고 하는 것보다는 왜 해야 하는 지를 알아 가는 것 그 시대안에 어떤 역사가 우리에게 어떤 조언을 하는지를 배우게 한다는 것을 모르는 이들에게 알려주는 듯 하다. 역사를 공부가 아니 꼭 알아야 하는 것으로 새로이 역사를 알아 간다. 시대에 대한 설명을 하는 것 보다는 선생님의 인터뷰를 하듯이 다양한 시대의 인물들을 이야기하면서 그시대에 생활이나 모습등을 이야기해준다. 시대를 넘어 가면서 어떻게 변화를 하고 있는지를 알 수 있도록 하는 것도 있으니 시대의 흐름을 이해 하는데 도움을 받는다. 딱딱한 역사 내용이 아니라 더욱 읽어 가는 것도 즐기는 것으로 바뀌는 것 같다. 교과서에서 배우던 역사도 익히면서 이렇게 역사를 다시 본다면 공부의 효과도 있을 것 같다. 전연령이 함께 익히는 역사시간 정말 역사를 제대로 알아 갈 수 있도록 한다는 것만으로도 좋은 것 같다는 생각을 하게 한답니다.아이와 함께역사를 이야기 할 수 있을 것 같답니다.