테크노 사피엔스가 온다 - AI와 경쟁할 내 아이를 위한 40가지 유망직업 코드
안무정 지음 / 나비의활주로 / 2019년 9월

4차 산업시대를 살아갈 아이가 어떠한 직업을 가져야 할지 많은 고민을 하게 된답니다. 지금과는 달리 사라지는 직업도 있다고 하니 조금은 직업에 대한 생각을 하게 된답니다. 직업에 대한 위기 의식을 가지면서 생각하게 되는 것들과 그것을 어떻게준비해야 하는 것을 조금은 도움을 받을 수 있는 것도 보게 되는 것이 말이지요. 40가지의 유망 직업이라 어떠한 것들이 있을지 궁금해지더라구요.

4차산업인데 시대한 흐름을 볼수 있는 것들과 직업에 다양성을 한눈에 볼 수 있도록 되어 있는 것들이 직업에 대한 탐색을 하기에는 맞는 것 같다. 스마트 콘텐츠 큐레이터, 우주자원 개발자, 스토리 디자이너, 뷰티 디자이너등 정말 이름은 생소하지만 곧 새로운 직업으로 우리가 생각하게 되는 것들이 많이 있다는 것을 알아가게 된다는 것이다. 이러한 직업을 어떻게 해야하는 지를 전공 분야, 진출분야등으로 나뉘어서 직업군에 맞도록 나열을 해 놓았다. 특히나 전공 분야는 고민을 많이 하는 것인데 그런 것을 미리 알면 학과 선택이라는 것을 생각해 보면서 할 수 있으니 도움을 받을 수 있는 부분이된다. 진출 분야도 아양한 방향을 제시하니 전공을 하면서 어떠한 것을 준비해야 하는 것인지를 익식 할 수 있으니 직업에 대한 준비도 미리 가능하고 말이다. '테크노 사피엔스'라고 해서 낯선 단어라는 생각 했지만 곧 우리 아이가 살아 갈 시대이니 말이다. 다양한 직업 군을 탐색 하면서 그러한 시대를 생각하면서 기술에 대한 적극적인 방향을 제시를 받아 들이는 것도 그러한 산업발전에 발 맞추어서 갈 수 있다는 것을 알아간다. 직업에 다양성을 가지고서 미래를 준비하는 것도 또한 좋은 방법일 듯하다. 요즘 자유학기제 중이라 직업에대한 관심이 많은 아이에게 좋은 직업 멘토가 되어 줄것 같은 내용이라 아이와 함께 공유를 하고 싶어진다.