중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기 - 독해원리편 + 실전문제편
정문경 지음 / 쏠티북스 / 2019년 6월
중학국어를 하다보니 많은부분이 부족한 것이 생기더라구요. 독해 부분을 많이 못하는 것이 너무 티가 나서 더욱 준비를 해야 한다는 생각을 한답니다. 국어 안에 여러가지 보나뉘는 것 중 비문학 부분은 국어 내용을 예습과 복습을 하는 것을 할 수 있을 것 같아요. 매일 1시간씩 하는 내용으로 24일간 할 수 있는 공부 방법이 국어를 어려워 하는 아이에게 조금은 학습 방법을 제시 할 것 같다.
독해를 이해 하려면 많은 부분을 준비해야 한다는 생각에 시작을 하기 어려워하는데 그런 것을 정리 하기 쉽게 접근을 할 수 있도록 한다. 문장에 대한 내용을 하나 하나 나누면서 볼 수 있도록 개념을 정리 한다. 첫째, 둘째로 나뉘어서 문장에 대한 내용을 이해 하는 것을 돕는다. 그리고 개념으로 정리하는 독해를 원리 확인문제를 통해서 이해를 돕는다. 이러한 단계적인 내용을 하면서 적용문제차례로 하면서 독해를 파악해 가는 문제를 익히는 것 같다. 서술에 관한문제이기에 더욱 문장을 독해하는데 파악을 쉽게 한다. 학교 시험이 점점 서술형문제로 독해를 중시해 가는데 이렇게 문제를통해서그런 것을 익히면서 하는것이 더욱 좋은 것 같다. 원리 확인과 적용으로 독해의 원리를 이해해 가면서 다양한 독해 문제를 풀어 보면서 실력을 단계적으로 올릴 수 있는 것이다. 국어 교과 내용을 분야별 문제를 통해서 더욱 독해에 대한 눈을 넓힐 수 있도록 한다는 것은 물론 지문에 대한 해석을 더욱 탄탄하게 만드니 국어 문항에 대한 이해를 좀더 올릴 것 같다. 방학동안 마스터 할 수 있는 학습 내용은 다음 학기를 준비하기에 더욱 좋은 듯 하다. 독해가 한 없이 어렵다고 걱정 하다 아이가 조금은 독해를 이해 하는 학습 내용을 보면서 더욱 독서의 중요성을 느끼고 독해를 배우면서 국어내용을 이해하는 학습 시간이 되어 준다.