이상한 과자 가게 전천당 1 ㅣ 이상한 과자 가게 전천당 1
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2019년 7월
표지로 부터 느껴지는 알 수 없는 비밀 스러움을 가지고 있을 꺼 같다는 느낌을 받는 전천당 과자가게 주인 역시 백발의 여자주인 무서운 이야기는 좋아하는 것은 아니지만 호기심으로 읽게 되는 듯한 내용이다. 과자가게에서 일어나는 신비로움을 호기심으로 알아가고 싶은 충동을 가지게 한다.
다양한 이야기가 아이의 호기심을 자극한다. 인어젤리, 붕어빵낚시, 쿠킹트리등 제목만 들어보면 맛있는 간식만을 생각하게 만드니 말이다. 전천당을 일반적인 과자 가게로 생각하고 들어 왔다가 전혀 다른 것을 알게 되는 것이 그곳이다. 다른 곳과의 다른 점을 느끼면서 이야기에 빠질 수 있게 한다. 여기 가게 주인인은 노래를 부르는 듯한 억양을 가진 아주머니 이다. 이름이 베니코란다. 이 주인은 간식을 사는 이들에게 이상한 말을 한다. 조금은 이상하게 느끼게 되고 왜그러지 하는 궁금증도 느끼게 말이다. 그리고 간식을 사가지고 가는이들에게 설명서를 끝까지 읽으라는 말을 하는데 그말을 처음에는 이해를 못했지만 정말 끝까지 읽지 않으면 안되는 구나 싶은 주의사항도 나타난다. 과자가게의 일반적인 간식이 아니라는 사실을 이런 부분에서 알게 된다. 이런 다양한 간식을 사가지고체험 할 수 있는 과자가게가 정말 있으면 재미있을 것 같다는 생각이 들면서도 무서움도 느끼는 것은 아직은 아이기 때문은 아닐까 하는 생각이 든답니다. 그래도 실제로 그런 가게를 만나면 어떨지 아이와 이야기도 하면서 과자가게의 신비로움에 빠질 것 같아요. 알쏭달쏭한 전천당 정말 더운 여름에 읽으면서 무섭지만 흥미로움으로 더위를 날리면서 재미를 느낄 수 있는 것 같답니다.