계절 도감 - 봄, 여름, 가을, 겨울을 그림으로 만나는
황은주 지음, 강은경 그림 / 그린북 / 2019년 5월

우리나라의 사계절은 정말 다양한 기후를 느낄 수 있답니다. 점점 사계절의 느낌이 변화는 하고 있지만 그래도 아직은 사계절을 느낄 수 있는 것이 좋은 것 같아요. 계절마다 다양한 것을 알아 갈 수 있는 것이 말이지요. 여러가지 그림으로 만나는 것이 계절을 아이가 이해 하는데 재미있게 한답니다. 계절에 할 수 있는 일들이면 다양한 날들 까지 말이지요. 모르고 지내던 계절의 다양성을 배울 수 있는 시간이랍니다.

사계절의 가장 먼저 만날 수 있는 계절은 봄이랍니다. 누구나 봄이면 설레는 계절인데 이 계절에 할 수 있는 다양한 것을 배운답니다. 봄이면 만날 수 있는 곤충들이랑 동물을 만날 수 있어요. 그리고 봄에만 먹을 수 있는 다양한 나물은 달래, 쑥, 산마늘 등 정말 다양한 나물의 이름을 알고 그 나물에 대해서 알 수 있어서 아이가 좋아하더라구요. 이름만 알다가 내용까지 알아 가니 그림으로 배우니 재미있다더라구요. 그리고 계절 마다 기후도 다른데 가장 더운 여름의 기후에는 장마, 열대야, 해무등 다양한 계절의 기후를 알아 간답니다. 더운 여름을 지나면 가을을 보는데 가을 안에 속한 절기등을 알 아 볼 수 있답니다. 백로, 처서, 추분등 이름이 생소하지만 가을에 만날 수 있는 절기라니 알아 가는 재미를 알 수 있답니다. 글로만 만나면 이해하기 힘들지만 그림과 함께하니 이해하는데 도움을 받는 답니다. 겨울에는 겨울동안 해야 하는 다양한 것을 볼 수 있어요. 자서냄비, 김장, 월동준비 등 말이지요. 사계절을 지내면서도 그냥 지나 칠때도 많이 있는데 이렇게 하니 계절 마다의 새로운 것을 알 수 있답니다. 우리가 모르고 있던 계절의 내용을 알아가는 것도 좋은 것 같아요. 꽃, 나무, 절기, 기후 등 계절마다의 특징을 배우면서 교과 연계도 가능 하니 즐거운 계절 만나기 시간이 되어 준답니다.