중학국어 비문학 독해 한권으로 끝내기 - 독해원리편 + 실전문제편
정문경 지음 / 쏠티북스 / 2019년 6월

초등과는 달리 국어의 비중이 점점 중요시 되는 시기를 들어 서다보니 아이가 글을 독해 하는 것을 어려워 한다는 것을 느끼게 된답니다. 특히 국어는 다양한 분야가 있어서 더욱 한번 놓치기 시작하면 계속해서 힘든 부분이 나오니 국어의 중요한 부분 집어주고 가야 한다고 느껴 진답니다. 독해를 시작해서 문제까지 한번에 잡는 것은 조금은 어려워 했는데 이런 내용이라면 아이에게 글을 이해 하는 힘을 길러 구겠더라구요.

비문학 부분도 다른 국어 분야 만큼 집고 넘어 가야하는 부분이랍니다. 계획적이지 못하고 뛰어드는 것 보다는 제시되어 있는 계획표를 따라서 학습을 하기로 했어요. 곧 시험이 다가 오기에 더욱 집중이 필요한 시기이 말이지요. 매일 매일 단원을 공부하는 것은 어렵지는 않치만 꾸준한 끈기가 필요한 부분이랍니다. 하루 1시간이면 충분히 하면서 보충도 할 수 있다는 생각이 들더라구요. 무작정 독해를 하는 것이 아니라 독해를 어떻게 해야 하는지 방법에대한 것을 알아 간답니다. 지문을 그냥 읽기보다는 그것을 어떻게 해야 파악하는 지를 알아간다. 문단을 파악하는 것을 시작으로 문단간의 관게파악, 글구성, 전개방식 등 글을 이해 하는 것을 다양한 글을 토대로 알아 간다. 이러한 과정으로 글을 이해하는 것을 학습한다. 기초적인 개념 내용에도 글을 이해하면서 파악하는 것을 알아간다. 그리고 단박정리 부분은 개념을 한번에 정리를 할 수 있어서 기억하기에 더욱 편리하다. 내용을 이해를 했으면 바로 문제와 연결이 중요한다. 문제와 연결을 하면서 내용을 다시한번 복습을 함녀서 문제를 이해를 할 수 있도록 말이다. 다양한 문제를 통해서 개념에 대한 이해도를 높일 수 있는 것이다. 그냥 이해만이 아니라 문제의 풀이로 통해서 이렇게 방법을 찾을 수 있구나하 는 것을 알아 갈 수 있는 것이다. 독해라고 하면서 글을 이해하면 되지  했지만 체계적인 내용을 토대로 지문도 다양하게 만나니 교과와 연결이 되면서 국어를 어려한 부분을 충분히 이겨낼 수 있는 것 같다. 국어는 알아가면 어려운 부분도 있지만 해결하면 꾸준히 해결 할 수 있는 힘을 갈질 수 있다. 국어에 대한 힘은 독해를 하는 것이니 글을 이해하는 것을 토대로 국어  공부를 한다면 도움을 많이 받을 것 같다. 매일 매일 국어 능력을 체크하면서 국어에 대한 독해력을 강화시켜야 겠어요. 국어를 잘해야 다른 과목도 잘할 수 있으니 말이지요.