스물 셋, 지금부터 혼자 삽니다
슛뚜 지음 / 21세기북스 / 2019년 5월

나의 20대의 시절과는 다른 지은이의 모습은 나의 시절도 생각하게하는 에세이 내용이다. 혼자서 살아 본다는 생각이라는 것은 별루 안해봤는데 스물셋이면 한창 대학시절 독립이라는 것을 생각을 못했을 학생 시절이다. 하지만 세평짜리 방을 가진 나만의 공간안에서의 생활을 보내는 내용은 참으로 작은 세상이라 생각을 하지만 그러치 않는 큰 나만의 세상인것이다. 월세를 내면서 사는 집이집이 나에게 주는 의미는 다른 것이다. 그리고 나만의 공간을 인테리어하는 것을 사진으로 보면서 이런 아기자기한 맛이 나는 작은 평수의 재미일 것이다. 손길이 가는 곳 마다의 따스한 손길이 느끼는 것들이 사람의 향기를 느낄 수 있다. 유일한 가족인 베베와의 이야기도 반려견과의 느낄 수 있는 재미있는 일상도 또다른 일상의 한 페이지를 장식하는 것 같다. 계절 별로 느낄 수 있는 일상을 사진과 함께 느끼는 정서적 느끼은 각각 다른 것 같다. 게다가 나만의 공간에서 느끼는 사계절은 정말 새로울 것 같다는 생각이다. 다른이들은 모르는 나만의 감성이니 말이다.  그리고 베베와의 일상도 또다른 일상을 준다. 혼자만의 공간에서 지내는 것도 좋은 것이지만 나만의 유일한 가족으로 생각하는 베베사진과 이야기는 반려견을 사랑하는 이들이라면 공감할 내용과 사진의 사랑이 담긴것을 느낄 수 있다. 그리고 이사로 인해서 예전의 4층 동쪽집을 그리워하는 감성은 익숙한 공간에 대한 그리움을 그려지면서 새로운 공간 익숙해져야하는 현실을 느끼게 한다. 이러한 시행착오를 겪으면서 혼자 살아가는 것을 느끼게 하는 것 같다. 내가 못해 보았던 혼자 생활을 느끼면서 그안에 생활을 간접적으로 느껴본다. 정말 제목 그대로 '스물 셋 지금부터 혼자 삽니다.'라는 말을 정말 공감을 하면서 말이다.