메카코딩 - 메카트로닉스 종목 대비
정윤호 지음 / 훈스토리북 / 2019년 5월
아이가 과학 분양 쪽으로 어릴때 부터 관심이 많아서 덩달아 관심사가 같아지는 것은 어쩔 수 없더라구요. 게다가 요즘은 코딩과 과학 상자를 접목해서 하는 부분을 제시하는 내용이 많이 자리 하더라구요. 방학때 코딩에 대해서 배우면서 로봇을조립해보고 하더니 궁금한 것이 많이 생긴지라 적당한 멘토 내용이 필요했는데 그런 아이에게 좋은 멘토가 되어 줄 수 있는 내용이더라구요.
메카트로닉스가 어떠한 것인지 자세히 모르는 내용이 많은데 그런 기본적인 영양을 익힐 수 있답니다. 이름이 낮설어서 아이도 처음에는 뭐지 했지만 그래도 내용을 익히면서 이런것을 4차 산업의 대표라고하는 구나 하더라구요. 엔트리, 코딩 보드, 과학상자 등을 조합해서 하는 코딩에 대한 내용이 광범위 해서 아이에게 제시 하기가 어려웠는데 그런 내용을 정말 다양한 사진이 설명과 함께 나오니 생소했던 부분도 이해를 하는데 도움을 받는 답니다. 그런것은 따로 시간을 내서 배우는것 보다는 더욱 효율 적이라는 생각이 들더라구요. 코딩 보드로 작품을 만들는 실현 부분은 아이가 따라하면서 익히는 과정에서 자신이 할 수 있는 것과 새로이 익혀 가는 두가지로 나뉘더라구요. 조금은 익히던 내용이라 어렵지 않게 따라하면서 자신에 생각도 넣어 가는 모습이 기특하더라구요. 제가 보기에는 어떻게 하는 거지 하는 막연하게 바라 보지만 아이는 다르게 바라 보는 것이 요즘 아이들에 새로운 것에 대한 습득이 빠르 구나 하는 생각이 들더 간답니다. 다양한 메카트로닉스 프로젝트에 대한 것을 익히면서 점점 코딩에 새로운 매력에 빠지는 것 같아요. 어렵가도 덮고 있는 것 보다는 자꾸 해보면서 익히는 것이 더욱 좋은 것 같아요.과학상자와 코딩을 접목해서 작품을 멋지게 만들고 싶다는 포부를 가지고열심히 정진 중이랍니다.