뚝딱뚝딱 만들기 한국사 - 내 손으로 완성하는 역사 플랩북
바오.마리 지음, 허지영 그림, 서울대학교 뿌리깊은 역사나무 감수 / 길벗스쿨 / 2019년 4월

역사는 다양한 시대를 거쳐서 하는 것이기에 여렵기도 하고 재미를 잃어 버릴 수 있는데 그런것을 한번에 잡아 주는 재미를 준답니다. 지식적으로만 알아가는 역사에서 만들어 보면서 역사를 이해하는 것은 아이에게 좋은 역사 선생님이 되어준답니다. 만들기를 좋아하고 역사도 호기심을 가지면서 재미있게하고 싶어하는 아이에게 딱이라는 생각에 선택은 정말 좋은 것 같아요.

나만의 역사 책을 만들 수 있는 것이라 나의 이름을 써서 만들기를 시작 할 수 있는 역사 책이랍니다. 구석기 시대를 시작으로 고조선, 고려, 경북궁, 조선, 풍속화 등 다양한 역사를 배울 수 있답니다. 역사를 어떻게 만들어서 책을 만들어 가는지 궁금 증을 자아 내지만 정말 아이가 호기심과 흥미를 두마리 토끼를 잡을 수 있답니다. 역사 안에 있는 다양한 활동 내용을 따라하면서 역사를 스스로 알아가는 것은 역사를 재미있게 알아갈 수 있도록 하니 단순하게 익히는 것 보다는 오래 기억을 할 것 같아요. 활동내용을 한 후에는 스티커나 만들기 부분을 활동한 내용을 만들기와 스티커 작업을 하면서 역사에 내용을 다시한번더 생각하면서 할 수 있으니 더욱 역사를 이해하는 도움을 받는 답니다. 아이가 궁금해 했던 역사의 내용을  다양한 만들기를 통해서그 역사 안에 시대에 만들어진 것들과 시대를 이해하는데 더욱 깊이를 준다. 역사를 딱딱 한 과목이라고 생각 했는데 이렇게 다양한 방법으로 역사를 이해하는 것은 아이와 함께 공부를 하는 우리집에는 좋은 교재가 되어준다. 역사에 대해서 더욱 궁금해 하는 아이에게 더 많은 역사를 일깨워 주니 나름에 보람도 생기고 자신에게 맞는 역사 책을 만드는 즐거움도 줄 수 있으니 더욱 좋은 것 같답니다.