메가 계산력 11 : 분수, 소수의 나눗셈 - 하루 1장, 초등 수학 연산 완성 프로그램 (2015 개정 교육과정), 초등 6학년 초등 메가 계산력
메가스터디 초등 수학 연구회 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2018년 12월

수학은 매번 단원 별로 이해를 잘해야 다음 단계를 나아갈 때 어려움을 주지 않는데 단원의 이해를 완벽하게 한다는 것은 조금은 힘든부분이 많은 과목이 수학일 것이다. 특히나 분수, 소수 부분은 아이가많이 어려워 하는 단원이라 더욱 신경이 쓰는 단원이다. 엄마가 보기에도 아이에게 설명하기 힘든 것이 생기기 시작하는 단원이니 말이다. 아이가 원리를 이해하도록 도움을 받을 것 같은 새로운 교과에 맞는 내용이 궁금해진다.

10주의 내용으로 학습을 할 수 있도록 단원을 나누어 놓았다. 스스로 학습을 하는 아이에게 학습 계획을 짜는데 도움을 받는다. 매일 어느 정도의 학습을 해야하는지도 체크하면서 자신의 실력을 알아갈 수 있을 것 같다. 단원의 개념 부분을 재미있는 이야기로 함께 나오는데 내용을 이용한 문제를 풀어보는 예시 내용들은 아이가 원리를 이해 하는데 도움을 받는 것 같다. 그냥 개념만으로 보는 것보다는 예시 문장을 이용한 배움은 조금은 접근을 쉽게 만들어준다. 꼭 기억해야 하는 개념은 따로 표시가 되어 있으니 놓치고 지나가도 바로 알아 볼 수 있도록 말이다 매일 한장씩 할 수 있는 내용은 수학을 어려워 하는 아이에게 힘들게 하는 양이 아니라 가볍게 할 수 있도록 유도하는 내용이 쉽게 수학을 매일매일 접하게 할 수 있답니다. 계산력을 중점 적으로 하는 내용이라 더욱 쉽게 문제를 풀이를 할 수 있도록 한답니다. 특히 생각 수학 부분은 아이가 새로운 재미를 느끼는 수학을 알아간답니다. 문제만 풀다가 게임처럼 풀어 보는 수학은 재미있게 할 수 있는 것 같아요. 수학은 어려워 지지만 그래도 흥미를 잃지 않도록 재미를 찾아 줘야 겠어요.