멋진 대장! ㅣ 숨쉬는책공장 너른 아이 9
이주현 지음, 남난주 그림 / 숨쉬는책공장 / 2019년 3월

아이가 배울 수 있는 내용이 있는 이야기는 많이 있는데 친구들 사이에 대한 내용을 그래도 쉽게 접할 수 있는 내용으로 아이에게 좋은 내용이 되어 줄것 같더라구요. 그림도 너무 화려하지 않은데 내용을 이해 하는데 더할 나위 없는 삽화도 정말 마음에 든답니다. 문장도 많은 것을 요구 한 내용이 아니라 아이가 무난하게 읽어서 이해할 수 있어서 더욱 편한답니다
어디에나 항상 그 그룹을 이끄는 대장이 있는데 동물들에게도 그런 대장이 있답니다. 동물들의 대장이 멧돼지에서 호랑이로 바뀐 날 동물 친구들은 멧돼지에게 한것 처럼 호랑이에게 선물을 하려고 한답니다. 친구들은 저마다 선물을 고민하는 것이 대장에게 잘보이려고 하는 모습이 웬지 모르게 어른에 모습을 보는 것 같다는 생각도 들고 말이지요. 선물을 들고 오는 친구들을 만나는 호랑이는 매번 선물을 받지도 않고 화만 내고는 한답니다. 그런 모습을 친구들은 이해를 못하지요. 더욱 좋은 선물을 찾아야한다는 생각을 하게 한답니다. 하지만 호랑이는 이런 친구들과는 다른 마음을 가진 친구였다는 것은 친구들은 모른답니다. 결국 친구들은 가장 큰 선물을 가지고 오지만 호랑이는 이마져 싫다고화를 내고는 하지요. 결국 호랑이는 자신의 마음을 표현합니다. 친구들에게 나누어주는 선물을 하고 싶어하는 호랑이 마음이 정말 멋지다는 생각을 하게한답니다. 대장이라고 좋은 것만 받는 것이 아니라 다른 이들에게 나누어 주면서 나누어주는 기쁨을 느끼는 호랑이의 모습이 정말 아이가 배웠으면 하는 모습이랍니다. 간단한 이야기 이지만 정말 큰 의미를 주는 내용에 저도 함께 배우는 자세로 돌아가는 기분이랍니다.