백종원의 도전 요리왕 1 : 일본 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 ㅣ 백종원의 도전 요리왕 1
백종원.얌이 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2019년 3월
요리를 좋아하는데 특히나 백주부님이 하시는 요리방송을 참 재미있게 보는 아이 랍니다. 백주님처럼요리사가 되는 것이 꿈이라기에 아이에게 요리에 대해서 알수도 있고 일본에 대란 요리도 배울 수 있을 것 같더라구요. 학습만화처럼 나와서 재미있는 이야기를 통해서 다양한 것을 익힐 것 같더라구요. 케릭터들도 아이들을 주인공으로 해서 그런지 더욱 공감을 하게 된답니다.
아이를 위주로 하는 요디대회를 시작으로 시작하는 이야기에 백종원님도 같이 만화주인공들과 함께 나오니 더욱 흥미를준답니다. 요리왕에 뽑힌 아이들과 함께 일본으로 음식여행을 가는데 이야기안에서 나오는 다양한 일본에 대한 내용을 꼼꼼하게 추가 설명등이 나와 있어서 일본을 조금더 깊이 있게 알아 갈 수 있는 것 같답니다. 요리집을 다니면서 다양한 일본 음식을 볼 수 있답니다. 우리가 알고 있는 요리도 나오지만 자세한 내용을 모르던 것도 백종원님의 재미있는 설명으로 하는 만화로 보니 더욱 재미를 주는 것 같아요. 그리고 그림도 정말 음식 그림을 실물처럼 느낄 정도 그려놓아서 더욱 실감있게 느껴진답니다. 우리가 그냥 먹기만 한 음식에 이런 역사적인문화를 가지고 있었구나 하는 생각을 하게 말이지요. 간단한 라면이지만 라멘박물관까지 있는 일본의 라멘 사랑을 볼 수 있답니다. 음식에 대한 것을 조금씩 배워 가면서 나래,보담,세찬 세 아이들의 요리대결도 함께 볼 수 있답니다. 아이들의 대결이지만 정말 재미도 새로이 있답니다. 그리고 초간단 레시피를 담은 작은 책도 있는데 아이랑 함께 딸라해보는 것도 재미가 있을 것 같더라구요. 어렵지않게 할 수 있을 것 같아서 더욱 즐거운 요리를 배우는 것 같아요.