교과서 한국문학 핵심읽기 - 중학생을 위한 논리사고력 한 권으로 끝내기 2
한국독서철학교육연구소 외 지음 / 애플북스 / 2018년 11월

예비 중학생이기에 더욱 준비할 것이 많아 지는 시기인데 국어는 많은 것을 접해야 하는 과목이기에 더욱 신경이 쓰인답니다. 문학에는 딱히 관심이 별루 없는 아이에게 핵심을 집어가면서 이해하게 할 수있도록  하는 방법을 제시 할수 있는것이 있는 것이 문학에 대한 새로운 관심을 줄 수 있는것이아이에게 좋은 영향을 줄것 같답니다 한국문학은 광대한 부분이 많은데 필수적으로 봐야하는 부분을미리 접한다면 국어 시간을 어렵지 않게 할 수 있겠어요.

교과 과정과 연계하는 내용들을 보는 것은 문학 작품을 이해 하는 첫걸음으로 생각할 수 있는 것을 알아가는 것도 좋은 방법이랍니다. 다양한 주제로 성장기의 추억, 현대사회의 빛과 그림자, 일제강정기 등 다양한 주제 안에 속한 문학 작품들을 볼 수 있답니다. 이런 주제로 나뉘어서 보는 작품은 따로 나누어서 보는 시간을 줄여 준답니다. 작품의 내용을 이해할 수 있는 줄거리를 싲가으로 작품에 대한 파악을 시작한답니다. 작품에 아직은 서투른 아이에게 천천히 작품을 이해 할 수 있도록 작품에 관련한것을 다양하게 접한답니다. 작품을 쓴 작가에 대해서나 작품에 이해를 하는데 도움이 되는 부분들이 나열 되어 있어서 어려운 문학이지만 천천히 따라 갈 수 있는 것이 문학에 첫걸음마를 떼도록 한답니다. 작품을 접하는 것으로만 끝나는 것이 아니라 생각의 날개를 펼 수 있도록하는 내용을 꾸며져 있어서 더욱 작품에 대한 이해 도를 올릴 수 있답니다. 사고력과 생각 부분을 강화할 수 있는 내용은 더욱 국어를 이해 하는 힘이 되어준답니다. 아이가 부족했던 부분은 미리 접하면서 새로운 내용을 예습할 수 있는 좋은 시간을 만들어 줄 수 있답니다. 문학에 대한 새로운 생각도 하나더 생기면서 문학을 어려워 하지 않고 접할 수 있을 것 같아요.