진짜 진짜 재밌는 전투기 그림책 - 세밀화로 만나는 53대의 전투기!! 진짜 진짜 재밌는 그림책
토마스 뉴딕 지음, 테리 포쇼 그림, 이철재 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2018년 10월

일반적인 비행기를 볼 일은 자주 있지만 전투기를 딱히 볼 일은 별루 있지 않아서 전투기에 대해서 관심이 없었는데 아이와 함께 용산에 있는 전쟁박물관 관람 후에 아이가 전투기에 관심을 가지기 시작 하더라구요. 보통 비행기와는 다른 모양의 비행기 어떻게 사용하고 어떠한 역사를 가진 것인지 호기심을 가지는 아이에 질문을 풀어 줄 수 있는 세밀화로 그려진 내용을 볼 것 같아요.

실물의 전투기를 보듯이 정밀하게 그려진 전투기 그림이 아이에 눈에는호기심과 신기함을 한꺼번에 안겨 준답니다. 다양한 비행기를 이렇게 보는 것은 잘 없으니말이지요. 비행기에 대한 자세한 정보를 얻을 수 있으니 더욱 전투기에 다양한 것에 빠진답니다. 전쟁과 함께 탄생하게 된 전투기의 역사를 알 수 있답니다. 1차 세계 대전과 함께 나타난 전투기들이 시작 이랍니다. 전 세계적으로 강력한 전투기를 만들기 위해서 많은 연구를 하기 시작한 때이기도 하다니 정말 전쟁과 함께 하는 역사라고 해도 맞는 말이라는 생각이 들게 한답니다. 주날개가 2개인 복엽기에서 1개인 단엽기, 천, 나무기체 등 으로 다양한 전투기에 사용하는 재료의 발전도 함께 이해를 하는데 도움을 받는 답니다. 전투기의 그림만을 보는 것이 아니라 전체 적인 부분을 부분별로 나누어서 볼 수 있도록 한답니다. 그리고 어느 나라에서 만들 었는지 다양한 전투기에 관해서 알 수 있는 것이지요. 이런 것을 시작으로 항공 산업의 발달도 함께 이루 어진 게기가 되는 것이 말이지요. 그리고 전투기중에 우리 나라의 전쟁에도 사용을 했던 제트 전투기를 만날 수 있답니다. 전쟁은 좋은 것은 아니지만 항공 산업에 발전의 기반이 되어 주는 것은 맞는 부분이니 말이지요. 그리고 지금 까지 개발 되어서 사용을 하는 전투기들 까지 볼 수 있으니 전투기의 탄생과 지금의 모습 까지 한번에 알아 볼 수 있답니다. 그리고 전투기 그림이 있는 카드는 아이가 너무 좋아 했답니다. 전투기를 더욱 친숙하게 느끼면서 볼 수 있으니 책이외의 새로운 재미를 주는 것 같답니다. 전투기 많은 역사와 함께 발전 한것이라는 것을 알 수있는 시간이 되어 준답니다.