일락일락 라일락 푸른 동시놀이터 7
이정환 지음, 양상용 그림 / 푸른책들 / 2018년 8월

아이들이 부답 없이 순순하게 읽을 수 있는 동시가 있으면 좋겠다는 생각을 많이 했는데 여기에는 아이에 순수함을 느낄 수 있는 다양한 동시들이 있어서 아이가 읽으면서 순순함을 느끼면서 동시가 이런 거구나 하는 마음을 가질 것 같더라구요. 글을 읽으면서 마음이 느껴지는 글은 아이에게 좋은영향을 줄 것 같답니다.

나무를 가지고 동시로 느끼는 것 부터 봄을 느끼기게 정말 다양한 소재로 만들어진 동시들 다양한 것을 동시로 만날 수 있답니다. 이렇게 만나는 것도 좋은 것 같답니다. 제목도 순수함을 느끼게 들려 온답니다 더 없이 푸른 말들 , 봄비는 속살거리지, 호랑가시나무 아래 호랑이 와 같은 제목에서 부터 생각도 못한 부분을 찾을 수 있으니 동시에서 느낄 수 있는 느낌을 받을 수 있는 것 같아요. 자연을 아이의 눈으로 바라보듯이 동시로 풀어 놓은 것은 마음의 정화를 불러 일으켜 준답니다. 자연 속에 푹빠져서있다는 기분을 주니 말이지요. 봄비를 이야기한 부분은 겨울이지나고 내리는 비가 곷잎이나 땅에 떨어지는 것을 아이의 눈으로 이야기하듯이 다양한 단어로만나니 봄비도 새롭게 느껴진답니다. 정말 지금은 느끼지 못했던 그 옛날 느끼던 동심을 불러 일으켜주니 어른도 함께 아이와 동시에 푹바져서 보게 되는것 같아서 더욱 동시에 빠질 수 있답니다. 동시가 자주 접하지 않던 아이도 동시가 이런 것이구나하면서 자꾸 입에서 맨돈다면서 동시를 자꾸 접하려고 한답니다. 동시의 새로운 길을 아이에게 전달 한것 같아서 좋은 시간이 되어준답니다. 동시를 이렇게 접함녀서 나만의 동시도 쓰는 것도 좋을 것 같다는 생각도 한답니다. 여름에 좋은 친구가 되어준답니다.