순무처럼 느려도 괜찮아 - 소심해도 사랑스러운 고양이 순무의 묘생 일기
윤다솜 지음 / 북클라우드 / 2018년 4월
동물을 좋아하지 않던 사람이 순무를 접하면서 고양이를 바라 보는 눈이 바뀐다는 것은 놀라운 일이다. 딱히 키우는 개나 고양이에 관심이 없는 나에게 순무라는 고양이는 정말 새롭게 다가오는 것이다. 고양이를 통해서 힐링을 얻는 것은 다른 의미를 부여 하는 것을 의미하는 것이 말이다. 묘생의 일기라고 해서 어떤 것이 있는지 호기심으로 순무를 접하게 했는데 이렇게 순무를 만남에서 생활하는 일상을 물흐르듯이 읽으면서 내가 그안에서 함께 시간을 보내는 기분을 느끼게 한답니다. 이렇게 내용에 푹빠질 수 있다는 것은 오랜만에 느끼는 기분이랍니다. 게다가 귀여운 순무의 일상 사진도 들어 있고 이것에 짧은 글귀까지 있으니 순무의 사진과 어울리는 글들을 찾아서 읽는 재미까지 있답니다. 그리고 그동안 잘못 알고 지내던 고양이에 대한 생각도 변화 할 수 있었던 시간이였던것 같아요. 소심하고 겁도 많은 고양이 너무 많은 것을 모르고 고양이를 다른 눈으로 보고 생각 했다는 것에 살짝은 창피하다는 생각이 들었답니다. 이렇게 사람의 사랑을 바라는 녀석들이 많이 있다는 것도 말이지요. 순무와 가족으로써 서서히 가족이 되어가는 그 시간을 이렇게 일기처럼 만나면서 그 시간이 소중함을 느낀 다는 것을 읽으면서 느낄 수 있다는 것은 그만큼 순무를 아낀다는 마음이 스며들어 있다는 것 같더라구요. 순무의 모든것을 사랑하고 순무를 지켜주는 아름다운 마음을 조금이나마 배우면서 저역시 순무처럼 느려도 괜찮다는 마음으로 아이들을 대해야 겠다는 생각을 하면서 조금은 힐링을 얻어가는 시간이 되어 준답니다. 아픔을 잊고 이젠 사랑하는 가족과 함께 행복한 시간만 하길 바라는 마음으로 순무를 생각해 본답니다.