위대한 과학 혁명 100 - 밤하늘의 별부터 몸속 DNA까지 인류의 운명을 바꾼 100가지 발견
리사 제인 길레스피 지음, 유카이 두 그림, 김맑아.김경덕 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2018년 3월

과학을 좋아하는 아이라 다양한 과학 분야에 대한 관심을 가지고 있으면서 호기심도 많이 잇는데 그런 것을 풀어 주기에 100가지나 되는 과학 관련에 내용에 인류문명을 바꾼 과학에 대한 이야기니 더욱 궁금증을 가지게 된답니다. 우주, 빛, 소리, 입자, 에너지등 다양한 분야를 볼 수 있는 것이 좋답니다.

다양한 발견들과 다양한 분양에 이야기들이 있지만 우주는 더욱 넓은 세상이니 다양한 과학에 발견을 볼 수 있답니다. 바퀴와축, 계절의 순환등 우주를 느낄 수 있는 듯 합니다. 그리고 옛날에는 별을 보면서 시간을 알아냈다는 조상들의 지헤를 배울 수 있답니다. 기원전 3000년에서 2000년무렵에 영국에 신석기인들에 의해서 만들어진스톤헨지는 별을 통해서 계절과 시간을 알아볼 수 있는 것을 볼 수 있답니다. 정말 대단한 그시대의 사람들의 놀라운 과학에 발견을 알 수 있을 것 같아요. 그리고 배를 타던 사람들은 별의 위치를 보면서 항해를 했던 것은 많이 접했지만 어떤 방법을 사용하는 것에 대해서 자세히나오는 것이 천문관측에도 도움이 되는 것이다. 그리고 소리에 대한 과학에 대한 발견인것은 음파, 무선통신등을 볼 수 있다. 소리의 속도를 언제부터 알 수 있었는지 궁금했는데 프랑스천문학자에 의해 발견한것이 시작이랍니다. 그런 것이 점점 더 발전함녀서 음속에 대한 궁금증도 풀어가는 중이랍니다. 이렇게 다양한 과학에 발견을 따라가다 보면 우리 주위에 다양한 발견이 있었지만 그렇게 오랜 역사를 지닌 것은 처음 알아가는 것이 과학에 즐거운 재미를 알아 가는 것 같답니다.  과학에 더욱많은 것을 알아가는 것을 가질 수 있는 과학을 알아가는 시간인듯합니다.