매일 더 행복해지는 미니멀 라이프
최의정 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 9월

미니멀 라이프를 꿈을 이루어주는 마법의 선물이라 정의하는 저자는 《매일 더 행복해지는 미니멀 라이프》에서 행복한 길을 찾는 미니멀 라이프의 기술 똑똑하고 센스 있게 비워내는 방법을 소개한다.

완벽한 미니멀 라이프는 없다. 몽땅 비워낸 뒤에 버리는 게 일상이 되었다 할지라도, 어느 순간 물건이 쌓이기 시작하는 게 우리네 삶이니 말이다. 그럼에도 불구하고 우리가 미니멀 라이프를 추구해야 하는 이유는, 홀가분한 인생을 살기 위해서다. 덜어내고 비우는 삶을 살아갈 때 비로소 우리는 자신만의 시간을 찾을 수 있기 때문이다.

미니멀 라이프 하면 또 빼놓을 수 없는 부분이 풍수 이야기인데, 집에서 가장 깨끗하게 유지해야 하는 곳은 현관이라고 강조한다. 현관을 어지럽히는 것은 들어온 복을 쫓아내는 것과 같다고. 현관에 물건이 쌓이면 기가 정체되거나 나쁜 기운으로 변한다고 한다. 특히 현관에 재활용품을 쌓아두지 말라는 충고를 흘려들을 수 없을 것 같다.

또한 에너지가 침체될 때 잡동사니가 쌓이게 된다며 잡동사니가 쌓일수록 정체된 에너지를 불러오므로 주의할 것을 당부하며 센스 있게 비워내는 기술을 소개한다.

● 똑똑하고 센스 있게 비우는 7가지 기술 ●

하나, 안 쓰는 물건은 중고로 판매하라.

둘, 수납이 아니라 정리를 시작하라.

셋, 망설임은 버리고 설렘은 두어라.

넷, 버릴 수 없다면 지인에게 주자.

다섯, 마트를 대형 창고로 활용하라.

여섯, 추억은 사진 찍고 기록한 후 버려라.

일곱, 버리지 못하는 물건은 박스에 넣어서 한 달만 보관하라.

미니멀 라이프는

돈을 안 쓰는 삶의 방식이 아니다.

미니멀 라이프는 돈을 안 쓰는 삶의 방식이 아니다. 돈의 가치를 알고 인생의 참된 가치를 깨닫고, 자신이 진정 원하는 삶에 집중하는 것이다.

부자들은 물건을 사지 않고 돈을 모은다며, 물건에 대한 욕심이 부자가 되지 못하는 이유라고 지적한다.

물건을 사들이지 않고, 그 돈으로 저축하는 습관으로 바꿔 미니멀 라이프의 진정한 행복을 찾을 것을 권한다.

또한 행복을 바란다면 물건을 채우기 보다 책을 읽으면서 물건의 가치보다 더 소중한 가치를 깨달아야 한다고 강조한다.

비워내고 정리하는 것은 정말 끝이 없다. 오랜만에 긴 연휴라 호기롭게 추석 연휴 동안 대청소를 계획했었는으나, 제대로 실행에 옮기지는 못했다. 아직 하루 남았으니 내일은 당초 비워내려 작정했던 곳을 정리하기로 다짐해 본다.

미니멀 라이프 책의 내용은 사실 다 비슷하다. 그러나 내가 미니멀 라이프 관련 도서를 꾸준히 읽는 이유는, 느슨해진 나를 다잡기 위함인 것 같다.

삶이 내 마음 같지 않고, 무언가 답답하다 느껴진다면 《 매일 더 행복해지는 미니멀 라이프》 일독을 권한다.

호시우행 2023-10-03 14:17   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
마치 나한테 따끔한 충고를 하는 듯한 글입니다.

platinum 2023-10-04 14:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호시우행님 쇼핑요정이신가 봅니다^-^ 오늘도 행복한 하루보내세요♡