미래채널 - 미래를 만드는 사람들을 위한 메가트렌드
황준원 지음 / 21세기북스 / 2017년 9월

저자 황준원은 자신을 '미래캐스터'로 소개한다. 미래에 관한 소식을 쉽고 재미있게 전달하는 미래캐스터란 직업을 만들고 '미래채널 MyF'라는 SNS 채널을 운영하고 있다. <미래채널>이란 제목을 붙인 이 책을 통해 미래 사회가 어떤 식으로 변화하고 미래 사회를 살아갈 사람들에게 어떤 소양이 요구되는지 예측하고 있다.

작년 이세돌과 알파고의 대결을 목격한 사람들은 이세돌의 패배를 지켜보며 인공지능의 진화에 놀라움을 금치 못했다. 체스와 달리 경우의 수가 무한에 가깝다는 바둑에서 알파고는 3:1 이라는 스코어로 승리했으며 멀게만 느껴지던 인공지능의 진보가 생각보다 빠르게 이뤄지고 있음을 깨닫게 해주는 계기가 되었다. 바둑에서의 인공지능은 상징적 의미였지만 현대 사회에서 인공지능은 이미 법률, 의학, 자동차, 언론 분야 등에서 활약하고 있다.

최근 VR, AR, MR 이란 용어의 등장이 빈번해지고 있다. 각각 가상현실(Virtual reality), 증강현실(Augmented reality), 융합현실(Mixed reality)를 뜻하며 사용자에게 시간과 공간을 초월한 경험을 제공한다. 안경을 착용하거나 스마트폰을 조작하는 행위를 통해 가상의 우주여행이 가능해지고 현실감 넘치는 게임을 즐길 수도 있다. 그래픽 기술이 날로 발전하는 중이기 때문에 VR, AR, MR 의 현실성도 진화하고 있다.

뉴스를 통해 몇몇 글로벌기업이 개발한 자율주행차의 성능이 향상되었다는 소식을 접하곤 한다. 인공지능을 기반으로 주행하는 무인자동차가 도로를 활보하는 시대가 도래하고 있으며 년간 120 만명에 달하는 자동차사고 사망자 수가 급감하리란 기대와 함께 운전으로부터 자유로워진 인간의 시간 활용도가 높아질 것으로 전망된다. 물론 자율주행차가 사고를 발생시켰을 때 법적인 책임소재나 윤리문제 등은 해결해야할 어려운 과제이다.
 자율주행차와 마찬가지로 전기자동차 또한 각광을 받고 있다. 테슬라를 필두로 많은 자동차회사들이 전기차 개발에 뛰어들었으며 테슬라의 '모델S'처럼 상용화된 제품들이 출시되고 있다. 아직까지 자동차의 대부분을 차지하는 내연기관 자동차가 가까운 미래에 전기차에 밀려 역사 속으로 사라질 것으로 생각된다. 이런 자동차 산업의 변화는 필연적으로 관련 산업과 직종의 변화를 초래한다. 일례로 현재의 주유소를 충전소나 대체할 가능성이 높다.

로봇공학의 발달 또한 간과할 수 없는 항목이다. 과거 만화영화에나 등장했던 로봇은 이미 상당한 수준의 성취를 보이고 있으며 소프트뱅크의 '페버'나 샤프의 '로보혼'처럼 상용화된 제품도 있다. 로봇은 인간의 대화 상대가 되주거나 정보를 제공해줄 수 있고 노동을 대신할 수도 있으며 재난 현장에서 인간이 수행하기 어려운 임무를 대신할 수도 있다.

사물인터넷이란 'Internet of Things'의 준말로 모든 사물이 인터넷에 연결된다는 것을 의미한다. 냉장고, 책상, 물병, 건물 외벽, 의자, 시계, 이어폰 등 대부분의 일상용품에 센서가 부착되고 인터넷으로 서로 연결됨으로서 효율성과 편의성을 높이는 것이 핵심이다. 인간이 누리는 오락성과 편의성을 넘어 건강을 지키는 도구들과 연계함으로서 삶의 질과 수명 연장에 기여할 수도 있다.

올해 새 정부가 출범하며 주장하고 있는 신재생에너지는 한국을 넘어 전세계적 화두이있다. 기존의 화석 연료에 기반한 발전과 위험성이 높은 원자력 발전을 축소하고 환경 오염이 없는 자연 친화적인 신재생에너지 개발은 인간의 미래와 쾌적한 지구에 대한 필수요소로 인식된다. 태양광, 풍력, 바이오가스, 수력 등이 화석연료를 대체할 자원으로 각광받고 있다.

우주산업 분야는 아직 미성숙, 미개발 영역으로 평가받지만, 테슬라의 CEO인 일론 머스크는 '스페이스X'라는 회사를 운영 중이고 우주여행과 우주개발, 더 나아가 우주정착을 목표로 연구를 진행하고 있다. 아서 C. 클라크가 자신의 명작 <스페이스 오딧세이 2001>에서 언급했던 화상통화, 터치 스크린, 인공지능 등이 현실화된 것처럼 단지 공상과학 소설이나 영화의 소재로 쓰이던 '우주인으로서의 삶'이 현실화되는 시기가 올 것이다.

미래 의학은 과학의 발전에 힘입어 뇌나 척수 신경의 연결과 각종 장기 이식을 가능케하고 로봇의학의 발전을 통해 진단과 치료가 쉬워질 것이다. 사이보그화된 신체 부위는 치료 목적과 함께 인간의 한계를 넘는 영역을 구축할 것이며 DNA 분석을 통한 질병 치료와 개체의 형질 변형 또한 가능해질 수 있다. 영화 가타카(GATTACA)가 생각나는 대목이다.

이런 의학발전에 대한 기대를 갖고 냉동인간 보전단체로 알려져 있는 미국의 '알코어(Alcor)'는 현대의학의 한계로 인해 치료가 불가능한 환자를 냉동상태로 보존한 뒤 의학이 발달한 미래세계에서의 치료를 기대하고 있다.

기술이 진보함에 따라 무인시스템으로 운영되는 분야와 사업체가 증가할 것이다. 직업의 존망이 갈릴 것이고 새로운 직업이 탄생할 것이다.

인류가 걸어온 괄목할만한 성장은 지속적으로 이뤄지고 있으며 현재 우리가 살고있는 이 순간에도 세계는 진화하고 있으리란 생각이 든다.

흔히들 21세기를 4차 산업혁명의 시대라 부른다. 4차 산업혁명이란 전 세계가 하나로 연결되어 인공지능, 로봇공학, 사물인터넷, 무인 운송 수단. 3차 프린터, 나노 기술과 같은 6대 분야의 새로운 기술 혁신을 일컫는다. 이전의 3차례의 산업혁명을 통해 사회는 발전해 왔고 복잡해졌지만 4차 산업혁명을 통한 발전은 이전의 3차례 산업혁명의 변화를 뛰어넘을 것이며 그 속도 또한 예측이 힘들 정도로 빠르게 진행될 것으로 예상하는 전문가가 많다. 4차 산업혁명의 시기에 맞추어 산업의 변화, 직업의 변화, 교육의 변화 등이 요구되며 국가경쟁력 뿐 아니라 개인의 경쟁력을 올리기 위해 발빠른 학습과 대처가 필요하다.

과거 인재 양성의 방향이 주입식 교육을 통해 정답을 좇는 것에 초점을 맞춰던 것과 달리 미래의 인재에게 요구되는 소양은 호기심, 상상력, 창의성, 공감력, 그리고 문재 해결 능력이 될 것이다. 즉, 미래 인재는 주어진 일을 묵묵히 수행하는 재능보다 기존의 시스템을 진보시키거나 새로운 분야를 개척할 수 있는 능력이 필요하다. 국가의 미래 또한 선진국을 따라가는 형태(fast follow)를 넘어 창의력을 바탕으로 창조적 파괴를 거듭함으로서 국가 발전을 꾀하고 국가 위상을 높일 수 있다.

인류 역사를 돌아봤을 때, 7백만 년이라는 길고도 긴 시간동안 몇 차례의 혁명적 이벤트가 발생했고 인간은 현재 세계를 지배하는 유일한 종이 되었다. 인지혁명, 농업혁명, 과학혁명 등은 인류의 삶에 커다란 변화를 불러왔고 변화와 발전의 속도는 근현대에 이르러 가파른 상승곡선을 그리고 있다. 지난 200년 동안 인간사회에 일어난 변화는 그 이전의 수만년 동안 인간사회에 발생한 변화를 초월한다. 21세기의 변화 양상을 추정했을 때 향후 백 년은 이전의 수천 년에 버금가는 변화, 또는 그 이상을 보일 것이다. 급변하는 사회환경에 적응하기 위해 끊임없는 공부와 노력이 필요할 것이고 사물과 사회를 바라보는 관점의 다양화와 전환이 요구된다.

<미래채널>을 통해 현재 진행 중인 미래 산업, 미래사회에 대한 전반적 기대와 예측을 살펴볼 수 있었으며 이미 40대에 접어든 나로서도 선입견을 지양하고 변화에 대한 열린 자세를 견지해야 함을 느낀다. 기대수명을 고려했을 때 우리는 더 많은 것을 더 빨리 습득해야 하는 '평생 수험생'의 처지에 놓여있는지도 모르겠으나 인류의 발전을 목격하는 증인에게 주어진 숙제라 생각하며 노력하는 자세를 잃지 말아야겠다 다짐해본다.

"살아남는 것은 가장 강한 종이나 가장 똑똑한 종이 아니라 변화에 가장 잘 적응하는 종이다."

-찰스 다윈(Charles Darwin)-

"우리는 단기적으로는 기술을 과대평가하는 경향이 있고, 장기적으로는 과소평가하는 경향이 있다."

-미래학자 로이 아마라(Roy Amara)-

"비관주의자는 모든 기회에서 어려움을 보고, 낙천주의자는 모든 어려움에서 기회를 본다."

-윈스턴 처칠(Winston Churchill)-