돈의 미래, 비트코인은 혁명인가 반란인가
임정빈 지음 / 시사매거진 / 2018년 1월

수 년 전부터 '비트코인'이란 용어가 가끔 등장하는가 싶더니 작년에는 각종 가상화페가 회자되고 엄청난 수익률을 자랑하며 '블록체인 기술' 관련 용어가 널리 퍼지게 됐다. 뒤늦게 블록체인 기술을 접하고 블록체인 기술이 무엇인지, 가상화폐(암호화폐)가 무엇인지 궁금증이 일어 관련서적을 찾아보는 중이다.

화페의 가치는 시대에 따라 변해 왔는데, 단기 가치가 상승할 때도 있지만 전반적 흐름은 가치 하락으로 귀결된다. 이는 중앙 정부의 지속적인 화폐발행이 이뤄지고 화폐가 지닌 희소성은 감소하기 때문이다.
 언론을 통해 자주 접하는 사회문제의 하나가 '개인정보 유출'이다. 개인의 신상, 건강, 금융 정보가 해킹되어 악용되는 사례가 늘고 있으며 경제적 피해도 꾸준히 증가하는 추세이다. 개인정보를 포함한 '정보'는 주로 중앙 시스템에 속해 있으며 정보가 자산이 되는 시기에 정보를 독점하다시피한 중앙 기관 또는 기업은 지속적으로 이익을 취하는 반면 정작 정보의 주체인 개개인은 피해자가 되고 상대적 박탈감을 느끼는 경우가 많아진다.

화폐가치 하락, 중앙 시스템의 정보 독점, 개인정보 유출 등에 대한 대안으로 등장한 것이 블록체인 기술이다. 2008년 미국발 금융위기가 전세계를 뒤흔든 그 때, '사토시 나카모토'라는 익명의 저자가 비트코인 논문을 발표했다(Bitcoin : A Peer to Peer Electronic Cash System).  비트코인은 블록체인 기술을 사용해 중앙 시스템을 거치지 않는 개인간 거래가능한 화폐, 희소성이 감소하지 않고 오히려 증가하는 화페, 해킹의 위협으로부터 안전한 화폐를 지양하며 세상에 등장했다.

블록체인(Blockchain)이란 일정 시간동안 이루어진 거래정보(블록)를 차례로 연결(Chain)한 묶음을 말한다. 블록체인은 분산원장기술(Distributed Ledger Technology)을 사용하여 네트워크 참여자들의 정보와 대조하여 블록의 승인 여부가 결정되고 해당 블록의 위변조 여부를 평가하기 때문에 기존 시스템에 비해 해킹과 정보 위변조에 대한 내구성이 높다. 기존의 체제가 중앙 시스템을 거치기 때문에 처리 시간이 길어지고 중계 수수료가 발생하는데 비해 블록체인 기술은 개인간 거래를 통해 시간 절약 및 비용 절감 효과를 거둘 수 있다.

블록체인 기술이 활용될 수 있는 분야는 금융, 보험, 의료, 세금, 결제, 신원 증명, 부동산 거래, 임대업 등 이루 말할 수 없을만큼 다양하다. 이는 사회 전 분야라해도 과언이 아니며 그동안 중앙 시스템이나 중계자를 거쳐야 했던 대부분의 서비스가 블록체인 기술로 대체될 소지가 있다.
최근 블록체인이 각광받으면서 여러 분야에 블록체인 기술을 도입하고자 하는 스타트업이 등장하고 있으며 투자 규모도 늘고 있다. (현재 한국에서는 사기 및 투기 방지를 위해 금지됐지만)  ICO(Initial Coin Offering)를 통해 투자금을 모으고 기술을 개발해 시장에 선보이는 사업 또한 번창하고 있다.

비트코인이 등장한 후 대략 10년이 흐르는 동안 수 천 가지의 알트코인이 등장했다. 대부분은 빛을 보지 못하고 사라지거나 사라질 것으로 예상되지만 이더리움, 라이트코인, 리플, 비트코인 캐쉬 등은 큰 성공을 거두었다. 각종 코인의 등장과 증폭되는 수요로 인해 암호화폐 거래소가 생겼고 거래량 또한 꾸준히 증가하고 있다.

암호화폐를 포함한 블록체인 기술에 대한 각국의 대응은 '인정하고 양성하자는 측'과 '규제하고 억압해야 한다는 측'으로 나뉜다. 발트3국의 하나인 에스토니아는 블록체인 기술에 가장 적극적인 나라 중 하나이며 스위스, 영국 또한 적극적인 반면 중국이나 한국은 암호화페에 대한 규제를 강화하고 있다. 블록체인 기술은 양성하되 암호화폐는 규제한다고 하지만 블록체인 기술과 암호화폐는 동전의 양면에 해당하기 때문에 둘을 떼놓고 생각할 수 없다. 4차 산업혁명이 진행 중인 현재, 인터넷 강국인 한국이 블록체인 기술을 적극적으로 받아들이고 발전시켜 기존의 시스템과 융합을 시도한다면 21세기 제 2의 '한강의 기적'을 이룰 수도 있을 것이다.

블록체인 기술이 가진 원리와 발전되는 양상을 보자면 과거 PC와 인터넷 보급을 떠올리게 된다. 1990년 대 말 전국 방방곡곡에 PC 가 보급되고 인터넷이 개통되었다. 개인간 소통이 가능하고 정보를 주고 받을 수 있는 인터넷의 등장은 당시 막 성인이 된 내게 신선한 충격으로 다가왔다. 이후 핸드폰이 등장해 스마트폰으로 진화하는 동안 이루어진 기능확장은 사회전반에 큰 변화를 불러왔다.
현재는 손에 쥔 스마트폰을 통해 과거 PC가 담당하던 역활에 더해 송금, 결제 등의 업무까지 수행할 수 있고 사용자의 편의는 나날이 증가하는 중이다. 손편지를 쓰고 공중전화를 찾아 헤매던 시절과 현재 모습 사이의 변화가 불과 20~30년 사이에 이뤄졌다는 사실에 놀라지 않을 수 없다.
세상은 점점 빨라지고 있다.

블록체인 기술과 암호화폐를 언급한 많은 책들이 블록체인 기술의 원리나 암호화페의 장밋빛 전망, 혹은 단순한 정보의 나열로 구성돼 있는 것과 달리 <돈의 미래, 비트코인은 혁명인가 반란인가>는 블록체인 기술, 암호화페의 역사와 전망, 블록체인 기술의 활용분야 등을 짜임새있게 설명하고 있다. 앝은 지식의 전달에 그치지 않으면서 깊이 들어갔을 때 자칫 무겁고 어렵게 흐를 수 있는 부분들을 잘 통제하며 쓰여졌다는 생각이 들었다.

암호화페에 대한 기초지식을 쌓고 싶은 분들에게 권하고 싶다.