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찜기 만능 레시피북 - 맛, 건강, 다이어트 동시에 잡는 찜기 200% 활용 비법
임은진 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 11월
평점 :


40대가 되고 나서 변화된 게 많은데 특히
병원비가 30대 때보다 훨씬 많이 든다.
30대 때는 먹고 바로 자도 아무렇지
않았는데 40대가 되고 나니 먹고 바로
누우면 속이 불편하고 조금만 과식해도
체한다. 밀가루를 먹어도 체하다 보니 먹는 게
조심스럽고 우울해진다. 병원 진료기록을
보면 내과 진료가 반 이상이다.
누군가 30대 때 관리 안 하면 40대 때 자주
아프고 40대 때도 관리 안 하면 60대 때는
알아눕는다던데 60대 때 앓아눕지 않으려면
지금부터라도 관리해야겠다. 잘 체하다 보니
음식 먹는 게 조심스럽고 식단도 많이 바뀌었다.
어디서나 강조하는 게 커피, 탄산, 밀가루,
인스턴트 음식 제한이다. 커피는 하루 한 잔으로
줄이고 탄산은 가급적 먹지 않으며 밀가루는
쌀로 대처한다. 밥도 백미보단 현미로..
인스턴트, 시켜 먹는 음식이 맛있지만
후폭풍이 너무 크기에 튀기고 구운 것보다
속도 편안한 쪄 먹는 음식이 참 좋다.
지금도 리뷰 쓰며 찐 고구마를 먹고 있다.
이번 도서는 맛, 건강, 다이어트를 동시에
잡는 찜기 레시피가 담겨있다.




찜기를 이용해 할 수 있는 다양한 음식이
많다는 것을 이번 레시피를 통해 알게
되었다. 찜기 종류도 다양한데 나도 이번에
하나 장만해 보았다. 기본 반찬, 손님상 요리,
다이어트식 브런치까지 못하는 음식이
없을 정도로 다양한 찜기 레시피가 많았다.
저자의 '햇살 테이블'유튜브를 즐겨보았는데
이렇게 책으로 만나서 더 반갑다. 유튜브에는
다양한 밑반찬들의 황금 레시피가 수두룩하다.
어머님도 얼마 전에 편백 찜기 장만하셨는데
다음에 레시피 알려드려야겠다.
아무래도 구워 먹는 음식보다 더 정갈하고
속도 편해서 어른들 드시기에도 찜 요리가
참 좋은 것 같다. 나도 야채만 넣고 간단하게
쪄 먹었더니 속이 정말 편안하다.
무엇보다 찜 요리는 설거지도 많이
안 나오고 에너지를 덜 쓰게 돼서 1석2조다.
찜은 거의 감자, 고구마, 만두처럼
아주 간단한 것만 생각했는데 찜기를
이용해서 콩나물 어묵 잡채도 만들 수
있다니 다음에 꼭 도전해 봐야겠다.
볶아먹는 잡채보다 훨씬 담백할 것
같다. 요즘은 기름 덜 쓰는 찜 요리가
너무 좋다. 다이어트식, 건강식 찾으시는
분들께 이 레시피는 정말 많은 도움이
될 것 같다. 매일 하나씩 도전해 봐야겠다.