헬로! 그램툰 Hello! Gramtoon 1 - 문장 명사 관사 대명사 동사 편 GRAMTOON is My Best Friend 1
김영훈.김형규 지음 / 한겨레에듀 / 2010년 3월

벌써 5권!!
영어학습만화란걸 처음으로 접하게 했던 굿바이 그랩툰...
1권을 보고 2권을 기다리는 아이를 보면서 역시!!라는 생각을 하게 했던 헬로 그램툰 5권를 만나게 됐다..
영어란게 물론 회와도 끝이 없고 어렵긴 마찬가지 이지만 문법은 더 더욱 그런것 같아.
이미 책을 놓은지 오래된지라 아이가 물어볼때면 참..난감..ㅜ,ㅜ횟수로 3년째 영어 학원을 다니고 있지만 아직도 많은 부분이 부족하기만 아이에게 영어를 좀 더 재미있게 느끼게 해 주는건
그래도 굿바이그램툰...밖에 없다..
그래서 더욱 마음에 드는 부분이다..
1학년때부터 다니기 시작한 영어학원..갈수록 어려워지고 할게 많아지자 슬슬 게으름도 피우고 하기 싫어하는데..
그 떄 아이에게 그래도 영어에서 멀어지지 않게 한 역활을 한게 있다면  그램툰시리즈 이다..
도무지 암기해도 안되는 영문법!!
엄마 조차도 설명하기 애메모한 영문법..그런 영어문법을 아주 재미있게 보면서 확인까지 할 수 있는것이 굿바이그랩툰...의
최고의 장점이다.
아이들의 시선을 사로잡는 캐릭터 홈워크 로봇:디아리 그리고 이야기를 이끌어 가는 차오리와 반마리...
처음엔 학습만화라는 구성 때문에 아무리 문법 설명을 재미있게 한다해도 어디까지나 만화일꺼라는 생각은 떨칠 수 없었다..
다만 아이들이 너무 좋아하기에 그래도 만화 속에서 얻는게 있겠지 싶은 생각이었는데..
새로나오는 책을 볼 때마다 내가 가장 맘에 드는 구성은 <요점정리>부분이다.
아이의 학원교재보다 사실 설명은 더 쉽고 자세히 나와 있는건 사실이다.
물론 학습용 문제집이 아니기에 학인 할 수 있는 문제 부분이 많이 없긴 하지만 이건 당연한 점..이라고 생각한다..
한글과 다른 문장 구조를 가진 영어문장을 이해하는데 필요한 영문법를 우리가 자주 사용하는
문장들로 예를 들어 설명하고 있어 더욱 유용하다.

물론 책 속에서 반마리의 대사처럼..이해하고 외우는 방법밖에 없긴 하지만 가장 먼저 필요한 이해를 돕는데
만화와 자세한 설명의 구성의 굿바이 그램툰은 영어를 아직 접해보지 않는 아이들도 충분히
소화하면서 재미있게 볼 수있는 책으로 여겨진다..
복잡하지 않는 그림과 핵심요점을 잘 정리하고 있는 만화그림이 매우 인상적이기도 하다..

영어에 대한 부담을 가지고 있는 아이와 학부모에게 적극 추천하고 싶은 책 굿바이 그램툰..
어떻게 만화책으로 영어공부를 ?라는 생각를 사라지게 한 주인공..이다..
모든 모험여행이 차오리의 꿈..이었다는것에 피식..웃음을 짓긴 했지만 아이들이 좋아할만한 이유는 충분한것 같다.