머리가 좋아지는 만화 3 : 교과서편 - 이야기 속에 담긴 논리와 지혜로 머리가 좋아지는 만화 3
우리누리 지음, 김정선 그림 / 아르볼 / 2010년 10월

요즘 학습만화는 정말 내가 생각했던것 이상 인 것 같다.
처음 과학관련 만화책을 시작으로 학습만화하는것을 처음 접했는데.
요즘은 거의 대부분의 교과서와 관련된 만화가 쏟아져 나오고 있다...
수학은 말 할것도 없거니와...주제별,과목별....나오는 만화책을 보면 우려반,기대반인 심정이다..
초등 3학년 아들녀석은 만화책에 열광하지 않지만 그래도 친구들 사이에 인기 잇는 책은 꼭 보려고 하는 경향은 있다...
물론 그런 책 보다..엄마가 권하는 책은 다르지만...
제목에서 뭔가 다른 분위기가 느껴진 학습만화...
'머리가 좋아지는 만화(교과서편)"
제목도 제목이거니와..교과서편이라는 것에 눈길이 갔다.
교과서의 어떤 부분을 만화로 그려냈을지 사실 궁금했기 떄문이다..
아들녀석에게 보여주기전에 내가 먼저 읽어 본 소감....
역시나 구성은 매우 새로웠다..그리고 무엇보다 잘 정리된 느낌의 구성이 가장 마음에 들었다..
주제에 관련된 짧은 이야기가 먼저 등장한 다음...그와 관련된 만화가 그려져 있다..
요즘 학습만화가 많이 나오기 시작하자 많은 부모님들이 걱정하는 것이 아이들이 너무나 만화책만 본다는 것이다.
그렇다고 아주 못 보게 하자니..그러기엔 요즘 만화책의 주제나 구성이 참 좋기도 할 뿐더러..도움이 되는 부분이 많다는거..
그래서 그런지 머리가 좋아지는 만화..는 글로 이뤄진 이야기 부분이 먼저 나오고 있다.
자연스럽게 글자로 이뤄진 책과 만화로 이뤄진 책으로 아이들의 독서습관을 잡아주고 있다.
책의 구성은 수학,과학,논술,자연으로 나뉘어져 있다..
아이들이 교과서를 공부하면서 자연스럽게 가지게 되는 의문점에 대한 내용들이다..
초3 아들녀석의 기말고사 준비중에 가장 어려운 부분이 국어의 동음의이어와 다의어 이다..
아이들에게는 두 가지 의미를 가진 단어를 제대로 구별해내는게 그다지 쉬운 문제는 아닌듯 하다..
그런데 마침..머리가 좋아지는 만화에서..이와 관련된 이야기가 나오는걸 보게 됐다..
아이에게 가장 먼저 보라며 권했는데 다행히 아이도 쉽게 이해 하는것 같아 보였다..

동물친구들이 만나기로 한 곳에서의 푯말"오리만 오시오:
여기에서 오리는 동물의 오리가 아닌..거리를 뜻 하는것이다..
이렇게 한 가지 단어가 여러의 뜻을 가지고 있는것에 대한 설명을 재미있는 만화로 설명해주고 있어..
아이들이 좀 더 쉽게 이해 할 수 있을 것 같다..

예전에는 만화책을 보면 무슨 큰 일이라도 나는것처럼 혼내는게 대부분의 부모들이었는데..
요즘은 서로서로 만화책을 권하는 분위기 이다..
학습과 독서에에 흥미를 가지게 한다는 점에서도 머리가 좋아지는 만화.....는 여러가지로 아이들에게 도움이 되는것 같다..