100만 장의 나뭇잎 스스로 책읽기 8
나탈리 브리작 지음, 이선한 옮김, 마갈리 보니올 그림 / 큰북작은북 / 2010년 10월

가끔 티비에서 가족간의 사랑보다 더 찐한 우정을 나누는 사람들의 이야기가 종종 나온다.
정말 부럽고 존경 스러운 마음이 드는게 사실 이다.
점점 개인주의,이기주의로 물 들어 가는 사회에 그래도 나 보다
타인을 먼저 생각하고 배려한다는 것 만으로도 충분히 감동를 주는 이야기다..
이런 마음을 아이들이 갖게 된다면??생각해봤다.
더 없이 좋을거란 생각이 든다.
종종 뉴스에서 접하게되는 왕따,은따,라는 말이 없어질지도 모르겠다..
친구의 아픔과 걱정을 나눌 수 있는 마음을 아이들이 갖을 수 있다면.....

그리고 그런 마음을 갖게 하는 책을...만나게 됐다..
100만장의 나뭇잎...
제목만 보고서는 어떤 책 일지 도통 감을 잡지 못했다..
하지만 한페이지 한페이지 넘어가면서 정말 따듯한 이야기..구나 라는 생각을 들게 했다.
그리고 책 속에서의 선생님 역시..우리 사회에..그리고 우리 아이들에게
꼭 필요한 선생님의 모습이 아닌가 싶다..
학생이 어려워 하는 숫자를 다그치기보단..게임으로 재미있게 알려주려는 선생님..
그리고...친구를 떠나보내야 하는 상황에서 그를 도와주려고 노력하는 모습은
상상만으로도 충분히 감동적이었다..

낯선 사람의 등장이 어떠한 사건이 일어남을 암시해주는듯 하다..
불법체류자 신세가 된 쿠익은..전쟁중인 자신의 나라로 쫒겨나게  된다..
여러가지 서류를 준비해야 하는데 쿠익네 부모님은 그 서류들을 준비하지 못했던 것이다..
그 사실을 알게 된 쿠익의 친구들은 모두 쿠익을 돕고자 이리저리 궁리를 한다..
그리고...그 들은 그 생각을 행동으로 옮기게 된다..

쿠익이 경찰과 함께 나가는 모습을 그린 그림이다..
별 다른 표현이 없이 그림자로만 표현을 했을 뿐인데도..
이 책에서 전해주고자 하는 감정이 충분히 나타남을 알 수 있다...

많은걸 느끼게 하는 부분이다..
작은 힘들이 모여모여 큰 힘을 발휘할 수 있음을...알려준다..
서로 돕는다는거..그리고 그런 힘이 얼마나 대단한것인지..아이들이 충분히 알 수 있을거란 생각이 든다..

옆을 돌아보기도 바쁜 세상인건 사실이다.
그래서 더 아이들에게 더불어 살아가는 것이 중요할지도 모르겠다..
친구아의 우정을 소중히 여길수 있는 마음가짐을 갖게 된다면..
100만장의 나뭇잎은 그 어떤 것 보다 큰 교훈을 준 책 이라 여겨진다..