부끄러워도 괜찮아 아이앤북 창작동화 26
양승현 지음, 주미 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2010년 8월

1년에 한 번정도 학교에서 학부모들을 모시고 공개수업을 하곤 한다..
아이들이 학교 생활이 궁금한터라 모든 부모들은 잔뜩 기대를 갖고 공개수업에 참석한다..
그러나..공개수업이 끝나고 학교를 나가는 부모들 중 유난히 발걸음이 무거워 보이는 분 들도 있다.
아마도 아이가 자신있게 발표하는 모습을 보지 못한 아쉬움 때문이 아닐까?싶다..
그래서 그런지 공개수업에 참석하는 부모들은 아이들의 학교생활태도,학급분위기에는 그다지
관심이 없고 오직 내 아이가 발표를 잘 하나?못 하나?에만 관심이 쏠리게 된다..
그리고..행여 아이가 자신없어 하거나 부끄러워 하는 모습을 보게 되면 부모는 아이 이상으로
고민을 하게 된다..
시중에 나와있는 발표력에 관련된 책을 모두 읽어보고..
내 아이와 연결시켜보게 되고....나 역시 내 마음에 들지 않는 아이의 행동에 고민 아닌 고민을 한 적이 있다..

하지만 조금만 더 깊이 생각해 보면...그런 아이를 지켜보는 부모보다는 아이 스스로가 더 많은
고민을 하고..힘들거라는것을 알 수 있다..
그런 아이들의 마음을 알게 된다면 섣불리 아이에게 "왜 발표를 못 하는지?"에 대해
다그치지만은 못할거란 생각이 들었다..

↑ 그림에서도 주인공 단비의 소극적인 성격을 금방 알 수 있다..
  익살스러운 일러스트가 저학년 아이들이 읽기책 읽는 두려움을 없에줄것 같다는 생각이 들었다..

아이앤북 창작동화26 부끄러워도 괜찮아....

부끄럼을 많이 느끼는 아이가 스스로를 이겨내는 과정일거라는 생각에 읽기 시작했다.
초등3학년 아들녀석에게 도움이 될 것 같은 생각이 들었기 때문이다.
물론 아이들이 이 책을 읽고 난다면...
부끄러움이 많아 매사에 소극적인 단비를 통해 그런 자신의 성격을 이겨내는 방법을 알게되고..
단비를 통해서 용기를 얻기도 할 것 같다...

단비를 통해 아이들의 속 마음을 알 수 있는 부분이다..↑↓

그리고...만약 나와 같은 부모 입장에서 이 책을 읽게 된다면..
소극적이고 내성적인 아이들이 가지고 있는 속 마음을 알 수 있게 될 거란 생각이 들었다..
단비를 통해서 그 아이들이 어떤 생각을 가지고 있는지 알게 되므로써..
좀 더 느긋한 마음을 가지고 바라볼 수 있게 되지 않을까??싶기 때문이다..

부끄러움을 이기는 방법은 그 일을 즐기면 된다..
스스로가 원하는 일..이며..그 일이 자신에게 즐거움을 준다면...부끄럽다는 생각은
얼마든지...떨쳐 낼 수 있을것 같다..