엄마 몰래 PC방 - 몰랐지용? 컴퓨터 타임 어린이 지식교양 시리즈 : 까불래용의 알겠지용 2
차영훈 지음, 현태준 그림, 페이퍼100 기획 / 타임주니어 / 2010년 9월

현대를 살아가는 사람들에게 절대 없어서는 안되는 것 중의 하나는 컴퓨터 이다..
컴퓨터를 맨 처음 만들었을 떄의 기능은  빠른 계산을 하기위한 물건에 불과 했다.
하지만 지금의 컴퓨터는 전 세계를 하나로 이어주는 기능은 물론 학생들의 학습, 여가 생활을 도와주며
생계를 유지하게 하는 직장과도 같은 역활을 하고 있다.
나 또한 하루 중 가장  많은 시간을 컴퓨터를 하면서 보내며.,생활에 필요한 생필품,아이의 학습에 필요한
여러가지 정보도 컴퓨터의 인터넷을 이용 한다.

인터넷 이란?
세상에 존재하는 모든 컴퓨터들이 각종 수단을 통해서 서로간에 정보를 주고 받을 수 있는
전 세계적인 통신망을 말 하는 것이다.
미국의 과학자들이 정보를 서로 공유하기 위해서 만든 사내 네트워크의 효율성을 인식한 과학자들이
이것을 확대. 발전 시킨것이 현재의 인터넷 이다.

이런 인테넷의 발전은 많은 사람들에게 생활의 편리함은 물론 정보의 교류라는 장점을 가져다 주기도 하지만’
상대방이 보이지 않는다라는 점을 이용해 악플,욕설등을 남기므로써 사회적인 문제점으로 꼽기도 한다.
이런 행동 등은 컴퓨터가 가지고 있는 원래의 기능이나 용도를  제대로 알지 못한 체 사용하는
청소년이나 어린이들에게 많이 일어난다고 한다.
그래서 앞으로 컴퓨터를 다양하게 활용해야 하는 아들녀석에게 컴퓨터의 기본적인 기능,용도,
컴퓨터 용어, 그리고 생겨난 유래 까지 제대로 알 수 있는 책을 보여줬다.
어려워 하지 않을까?싶었는데...... 다루고 있는 소재나 그림이 재미있게 구성되어 있어 아이가
아주 재미있게 본 책이 <엄마 몰래 PC방>이다.
제목에서 아이들의 호기심을 끌 만한 매력이 느껴졌다.

책 속의 구성은 총 5개로 나뉘어져 있다.
아이들이 궁금해 하는 문제를 먼저 제시하고...그 문제에 대한 이야기를 해 줌으로써
스스로 답을 생각하게큼 하고 있다.
그리고 주어진 문제의 답은 단원평가...에서 확인 할 수 있다.

가장 먼저 다루고 있는 주제는 "게임"이다.
아이들이 가장 관심있어 하는 주제라서 가장 먼저 나오는게 아닌가 싶다.
게임 하면 떠오르는 슈퍼마리오,여전히 인기가 좋은 스타크레프트가 나오게 된 배경들...
게임을 하면서도 알지 못했던 여러가지 정보를 얻을 수 있다.

다른 나라와 우리 나라에서 사용하는 컴퓨터용어의 차이,그리고 그 말이 생겨나게 된 이유..등
볼 수록 재미있고 알 수록 신기하게 느껴지는 <엄마 몰래PC방>이다.
아이들에게 인터넷은 꼭 필요한 부분이다.
무조건 하지 말라고 막을 수는 없다.
대신 올바르게 사용 할 수 있도록 컴퓨터에 대한 많은 정보와 지식을 알려주는것이 오히려 더
현명한 방법 일거라는 생각이 든다...
물론 컴퓨터에 대해 잘 모르는 나 같은 어른에게도 무척 도움이 된다.