안타깝게도 나는 엄마나 아빠가 읽어주는 동화책 이야기를 들으면서 자 본 기억이 없다. 너무 어렸을때라 기억을 못 하는게 아니라 그런 경험이 없어서 기억을 못 하는 것 이다. 그렇다고 부모님께서 자식교육에 무심한 분 들은 결코 아니다. 아마 먹고 살기 힘든 시기의 시골에서 자란 30대 중.후반 이라면 아마 다 비슷할 것이다. 하지만 지금의 부모들은 내가 우리 아이를 기를 때와 또 다른 모습이다. 엄마들의 책에 대한 관심은 아이가 어리다고 해서 덜 하고 아이가 크다고 많은것은 아니다. 어떤 책이 우리아이에게 좋을지? 그 책을 어떻게 활용할지? 항상 모든 정보에 귀 기울이고 있다. 많은 엄마들이 관심 갖어 하는 동화팩은 특히 전래동화 다. 예로부터 내려오는 이야기로 누가 썼다는 확실한 정보는 없지만 입으로 입으로 전해져 오늘날까지 이어지는 옛 이야기 다. 전래동화의 특징이라면 선과악 그리 권선징악이 분명하게 드러난다는 것이다. 그리고 아이들의 옳바르게 자라는데 도움이 되는 다양한 교훈이 담겨 있기도 하다. 또한 아이들이 전래 동화를 좋아하는 이유라면 다른 이야기책에 비해 비슷한 정서를 찾을 수 있기 떄문이다. 아이들이 좋아하는 옛이야기 91가지를 만날 수 있는 책....잠들 때 들려주는 5분 구연동화 -91가지 이야기 그다지 길지 않은 이야기로 구성되어 있다. 아이들에게는 일관된 목소리 보다는 과장되고 현실감 있게 읽어주는것이 더 많은 상상력을 키울 수 있다고 한다. 그래서 본문에 보면 상황에 따른 표현법에 대해서도 알려주고 있다. 책 읽어주는데 서툰 아빠들도 쉽게 읽어 줄 수 있을거란 생각이 들었다. 책에 대한 이야기가 담아 있다. 옛이야기가 아이들에게 미치는 영향과 이 책을 읽어주는 방법..에 대해서 알려주고 있다. 또한 [잠들 때 들려주는 5분 구연동화 91가지 이야기]의 특징에 대해서도 알 수 있다. 많은 아이들이 좋아하는 [재주 많은 삼 형제]... 일러스트가 이야기의 내용을 이해 하는데 큰 도움을 주는 것 같다. 초등3학년 국어교과서에 나오는 <<여우 누이>>를 내 여동생이 여우?로 만날 수 있다. 어떤 느낌,어떤 목소리로 읽어야 하는지 상황에 따라 설명해주는 부분이다. 이야기의 줄거리가 원작에 비해 짧아지기는 했지만 원작이 주는 교훈이나 느낌은 그대로 느낄 수 있었다. 이 책을 읽고나서는 아이들에게 책 읽어주는게 훨씬 더 수월하게 느껴지지 않을까 싶다... 짧은 이야기로 지루하지 않아 어린 아이들에게 읽어주기 참 좋을 것 같다는 생각이 든다