떴다! 지식 탐험대 5 - 인체 박사, 범인을 잡아라!, 인체 떴다! 지식 탐험대 5
김경선 지음, 김영수 그림, 박완범 감수 / 시공주니어 / 2010년 7월

과학은 어떠한 주제이건 늘 어렵게만 느껴진다.
물리,화학,지구과학,인체 등등..
물론 초등3학년 아들녀석은 그래도 남자라서 그런지
과학을 그다지 어렵게만 느끼지 않는것 같아 천만다행이다.
하지만 결코 쉽지 않은 과목이기에 가능한 재미있는 책으로 흥미를 갖게 하려고 늘 노력한다.

그러던 중 알게된 <시공주니어>의 떴다!지식탐험대 시리즈..
어렵게만 느껴졌던 화학등을 재미있는 이야기로 알아 갈 수 있는 구성이라
매우 만족 스러웠던 책 이다.
그래서 이번 인체편도 기대를 가지고 보게 됐다..
그런데...떴다!지식 탐험대⑤인체박사,범인을 잡아라...(인체편)은
기대 이상 이었다.
무던히도 과학을 싫어하는 나도 술~술 읽혀질만큼 흥미로운 이야기로 가득 했다.
아들녀석은 말 할것도 없이 재미있어 했다..

추리소설이나 탐정소설에서 볼 수 있는 사건들...
그 사건들을 주인공 코난,그리고 코난의 아빠,엄마(연규원 과학 수사대 연구원)등이
해결해 가는 과정의 이야기다..
그런데 모든 사건을 해결하는데 가장 결정적 단서는 언제나 우리의 몸...에 있다.

교통사고 뺑소니를 잡는데 결정적 증거인 피..
 피..의 특성을 알게 되면서 범인도 잡게 된다..
그리고...아이들이 알아야 하는 인체의 구조나 특징들은
이야기속 등장인물들의 대화속에 담겨있어 자연스럽게 알 수 있다는 장점도 있다.

우리 인체의 각 기관의 명칭,하는 역활,그리고 과정..까지 알 수 있다.
보기에도 징그러운 인체의 그림이나 사진을 보며 학습하지 않고
재미있는 이야기로 인체에 대해 알 수 있다는게 무엇보다 좋았던 것 같다.

하나의 사건을 해결하는데 중요한 단서가 됬었던 기관에 대해
<셜 박사의 인체X파일>에서 좀 더 자세히 알아 볼 수 있다.
주로 우리 인체의 각 기관이 하는 일에 대해서 알려주고 있다.

그리고 다음으로는<코난의 인체 상상 파일>이다.
코난의 인체 상상 파일에서는 우리 몸의 기관들이 어떻게 움직이며
어떤 작용을 하는것에 대해 알 수 있다.

과학책도 이렇게 재미있을수 있구나 싶었던 책 이다.
다음..에는 어떤 소재의 [떴다!지식 탐험대]가 나오게 될지 기대가 된다.