세상에서 가장 큰 스케치북 고인돌 그림책 7
박수현 글.그림 / 고인돌 / 2010년 8월

<세상에서 가장 큰 스케치북>의 표지에서 가장 먼저 눈에 띄는 것은
<노마 콩쿠르상>이라는 부분이다...

노마 콩쿠르상은 뭘까?
Award winner of the Noma Concours for Picture Book Illustrations
유네스코 아시아태평양 문화센터 부소장과 고단샤 명예회장 쇼이치노마가
국제 출판상을 수상한 기념으로 1974년에 개발도상국가어린이 그림책을진흥
시키고 발전시킬목적으로 기금을 조성했는데 이 기금을 잘 활용해서..
1978년부터 그림책 일러스트레이터상인 노마콩쿠르상을 제정해 2년마다
시상하고 있는 상으로 아주 권위있는 상 이라고 한다..
국내 최고의 일러스트레이터 최철민, 오승민 등이 이 상을 받기도 했다고 한다.
어떤 책 일까?하는 생각을 들게 한다..
그림에 대한 기대를 안고 책을 펼쳐보게 됐다

<세상에서 가장 큰 스케치북>은 전쟁으로 인해 벽이 생기고 그로인해 친구를 만나지 못하게
되는 두 아이의 마음을 담고 있는 책 이다.
민족,종교,인종도 다르지만 친구인 하루와 미투..
아이들에게는 이런것들이 아무런 문제가 되지 않지만 어른들의 세계는 다르기만 하다.
축구를 하고 싶지만 만나지 못한 아이들..
아이들은 이런 마음을 장벽이라는 큰 스케치북에 그리기 시작 한다.
뛰놀면서 축구를 하고 싶은 마음을 있는 그대로 표현한 장벽의 그림을 보고
세계의 많은 사람들이 관심을 갖기 시작한다.
사람의 마음을 움직이는 것은 아이들의 순수한 마음임을 알 수 있다.

장벽으로 인해 갇혀버린 사람들..
가족,친구도 만나지 못한 사람들이  마음 아파하는 것을 느낄 있다.

아이들이 장벽에 올라 그림을 그리는 모습이다.

자신들의 희망사항을 자유스럽게 그려낸 모습의 그림을 볼 수 있다.

책을 읽고나면 이 이야기의 배경이 되는 곳의 정치적 상황에 대해 설명 해주고 있다.
아이들이 이야기 속의 주인공의 마음을 이해 하는데 큰 도움이 될 거란 생각이 들었다.
우리나라의 학생들도  6.25가 되면 남북이 하나되는 포스터나 그림을 그리고 있다.
통일이 될거란 희망을 그림으로 표현한다.
사람에게 큰 감동을 주고 마음을 움직이게 하는것이 언어만이 아닌 그림으로도  대신 할 수 있다는것을
알게 된 책 이다..