슬근슬근 박 타고 인당수에 몸 던져 - 토끼전.흥부전.심청전.장끼전.옹고집전 초등 교과 과정 연계 소리 내어 읽기 좋은 우리 고전 1
신정민 지음, 최선영 그림 / 보물상자 / 2010년 8월

고전작품은 우리가 자주 접하게 되는 것 중의 하나이다.
그 중에 교과과정에 포함되어 시험을 대비해서 읽게 되는 경우도 종종 있다.
시험을 대비하고 공부를 목적으로 읽는다 하더라도 고전의 재미는 충분히 느껴지는것 같다.
<슬근슬근 박 타고 인당수에 몸 던져>역시 재미있게 읽을 수 있는 고전작품집의 하나다..
제목만 들어도 수록되어 있는 작품을 알 수 있다.
<토끼전,흥부전,심청전,장끼전,옹고집전>이 수록되어 있다.
토끼전 같은 경우는 초등3학년 국어 교과서에 수록되기도 한다.
점 점 고전을 읽는 연령대가 낮아지는것 같다는 생각이 들기도 한다..

심청전 같은 경우는..보통 아이들이 보는 전래동화에서는 보기 힘들었던 심청이의 탄생전 부터
다루고 있음을 알 수 있다.
심청이 어머니 곽씨부인의 품성과 심청이의 태몽까지도 이야기 해 주고 있다.
초등 3학년 아들넘도 기존에는 접하지 못했던 부분이라 그런지 매우 신기해 하는것 같다.

특히나 <슬근슬근 박 타고 인당수에 몸 던져>는 아이들이 읽기 편하고 재미있게 느끼도록
입말체로 쓰여진것이 특징이다..
직접 옛이야기를 해주는듯한 줄거리는 고전이 어렵다는 편견을 없애줄 뿐 아니라..
책을 읽는 내내 재미를 더해주고 있다.
아이들이 보는 책은 무엇보다 아이들이 재미있게 읽을 수 있도록 구성되어야 하는것이 가장
우선 인 것 같다..
아무리 좋은 교훈을 담고 있는 고전작품 이라도 어려운 어휘와 이해하기 힘든 문장들로
이루어 졌다면 아이들의 관심 밖으로 밀려가지 않을까 싶다..

점점 초등교과에서 전래나 민담,살화들의 비중이 많아질거라고도 한다..
물론 지금도 교과서에서 전래나 고전은 쉽게 볼 수 있다.
이런 이유에서라도 많은 고전을 읽어야 하는데...슬근슬근 박 타고 안당수에 몸 던져..는
아이들이 우리 선조들이 남긴 문학작품을 재미있게 읽을 수 있을 것 같아
무엇보다 마음에 드는 책 이다..