안녕, 여긴 열대 바다야 - 해양 체험단 삼총사, 남태평양으로 가다 지식 다다익선 35
한정기 지음, 서영아 그림, 박흥식 감수 / 비룡소 / 2010년 7월

바다하면 가장 먼저 떠오르는것은 파란색~이다.
그리고 알면 알수록 신비로운 곳이라는 생각이 든다.
가끔 티비에서 바다 깊은 곳을 촬영한 영상을 보고 있으면 "저런 곳이 정말 있을까?"싶을 정도이다.
형형색색의 다양한 물고기...
그리고 무섭다라는 생각을 들게 만드는 신기한 해초들...
우리들 눈에 보이는 바다와는 또 다른 모습을 하고 있는 바다속~모습은 언제나 보는이를 흥분 시키는것 같다.
그런 바다의 신비스러운 모습을 직접 본 적은 없다.
초등3학년인 아이도 마찬가지다.

그래서 그런지 "안녕 여긴 열대 바다야"란 책의 표지에 눈길이 갔다.
꼬마 아이 세명이 바다 깊은 곳에 들어가 물고기들을 바라보는 표지는 바다 속을 보여줄거란
생각을 들게 했다.
물론 나의 예상은 맞았다.

]
→소라의 편지로 구성된 이야기와 체험단 아이들이 체험하는 모습을 재미있게 그려놓았다

소라는 푸름이와 태양이와 함게 어린이 열대 해양 체험단에 뽑혀 남태평양 해양연구센터에 가게 된다.
그리고 그 곳에서 보고,느낀것을 친구 민서에게 편지를 쓴다.
이 책의 이야기의 줄거리는 소라가 민서에게 보내는 편지로 구성되어 있다.
친구가 직접 말해주는듯한 느낌의 편지글은 친근감이 느껴져 책 읽는데 도움을 주는것 같다.
세밀화라고 할 수는 없지만 바닷속 모습을 아이들이 이해하기 쉽게 그려놓은것도 눈에 띄는 부분이다.
쉽게 볼 수 없는 물고기 모습과 이름..또는 특징들을 한 눈에 알아보기 쉽게 그려놓아
바닷속 모습을 직접 보는듯한 느낌을 주기도 한다.
그렇다고 처음부터 끝까지 바닷속 모습에 대해서만 이야기만 하는것은 아니다.
남태평양 해양센터가 있는 곳의 지리적 특징이나 생활모습 까지 소개해주고 있다.

→이야기가 끝나고 산호에 대해 자세히 알 수 있는 부분이다.
    여러가지 종류의 산호와 산호가 생기기 시작한 배경,그리고 우리나라에 서식하는 산호에 대한
    정보까지 매우 유익한 정보들로 구성되어 있다

비룡소의 지식 다다익선시리즈의 35번째 책으로 더운 여름에 보기만 해도 시원한 느낌을 주는 책 인것 같다.
직접 보지 못하기에 늘 호기심과 궁금증으로 남아있는 바닷속 모습을
기존에 접해보지 못했던 형식의 글로..만날 수 있어 참 좋았던것 같다.
그리고 무엇보다 볼거리가 많아 지루하지 않았던것 같다.