쪼르르 또또 - 올바른 의사표현을 도와주는 책 차일드 커뮤니케이션 Child Communication
이상희 글, 혜경 그림 / 상상스쿨 / 2010년 7월

아이들은 둘 이상만 함께 있어도 서로를 경쟁 상대로 느끼는것 하다.
그 경쟁상대는 친구뿐만 아니라 형제도 포함이 된다.
친구의 실수를 선생님께 말하는게 "이른다"라는 개념이 아닌..그저 말해주는것 이라고 느낀다.
이런 행동은 유아들에게 가장 많이 나타나지만 초등학교 저학년에서도 흔히 볼 수 있는 일이다.
친구의 행동을 어른(선생님이나 부모님)에게 말 해야 할 경우는 도움이 필요한 경우..다
사고가 일어났을때나,사고가 일어나려고 할 때 등등..
하지만 우리 아이들은 아직 그런 상황을 구별하여 행동하지는 못한다.
그리고 아무리 쉽게 설명을 한다고 해도 아이들의 이해정도는 다르다...
그래서 ’쪼르르 또또"라는 책이 필요하지 않을까?싶다.

또또..라는 귀여운 아기 돼지를 만날 수 있다.
또또는 친구들의 모든것을 선생님에 말한다.
또또의 입장에서는 그저 말하는 것이라고  여기는것 같다.
하지만 친구들은 그런 또또가 마음에 들지 않는게 당연하다.
그러다 이제 친구들도 또또의 잘못을 선생님께 말하게 된다.
이를 지켜보시던 선생님은   또또와 친구들에게 "다 함께 알아 맞추기’놀이를 제안 하신다.
그림을 보고 선생님에게 말 해야 하는건지?아닌지?한 번 생각해보기로..
친구들은 그림을 보며..자신의 생각들을 얘기하고..이럴경우 어떻게 해야할지 이야기 해본다.
그리고 또또와 친구들은 어떻게 행동하는것이 맞는건지 점점~깨달게 된다.
쪼르르 또또 는아이들에게 생각하는 힘을 길러주고 있다.
생각하고 행동하는 것....아이들을 옳바르게 성장하게 하는 힘이 되는것 같다.

쪼르르 또또...그림책에서는 돼지들이 사람을 대신하고 있다.
아무래도 돼지라는 동물 캐릭터의 특징 때문인지 보기만 해도 즐거운 책 이다.
아이들이 좋아하는 동물 주인공들이 펼치는 재미있는 이야기만으로도 아이들이 아주 좋아할것 같다.

아이들은 여러가지 실수를 반복하면서 자란다.
그 실수를 스스로 깨달도록 책...을 통해 알려준다면  큰 도움이 될거란 생각이 든다.
쪼르르 또또는...아이들의 의사표현에 있어 도움을 주는 재미있는 그림책 인것 같다.